民進黨政府雙標防疫傷害兩岸情感 新黨副秘書長蘇恒:蔡英文應主動釋善意

臺灣2020年〝大選〞落幕,新黨得票率僅為1.04%,未達到獲得政黨補助款的門檻。輿論普遍認為,缺少經費的新黨,必將徹底走向泡沫化。

雖然處境艱難,但新黨有一批年輕人選擇留下打拼,他們在兩岸新聞平臺持續發聲,讓兩岸人民聆聽到統派的聲音,新黨副秘書長蘇恒就是其中一位。近日,她在接受導報駐臺記者採訪時表示,選舉失利是一時的,努力在島內推動兩岸和平統一的理念,才是她和新黨長久的目標;隨著大陸的崛起,自己意識到只有兩岸和平統一才能讓中華民族走向復興。

1、民進黨政府雙標防疫讓兩岸關係跌入冰點

新冠肺炎疫情在大陸爆發後,民進黨政府不僅未施予援手,反而以防疫優先為由,在第一時間頒佈了陸客入臺禁令及限制出口口罩政策,擺出隔岸觀火的姿態。後來當歐美疫情大爆發,民進黨政府卻是態度大轉彎,不僅積極向歐美國家捐助防疫物資,對歐美入臺旅客也是幾乎不設防,如此〝雙標防疫〞引發質疑。

對此,蘇恒表示,近幾個月來,常聽到不少人吹噓臺灣防疫工作做得很好,但實際並非如此。〝雙標防疫〞政策讓歐美旅客可以自由地出入臺灣,導致島內確診人數從十幾例增長到現在400多例,甚至到了有些城市需演練封城的地步。蔡英文在防疫上不斷討好歐美,受苦的卻是臺灣普通民眾。

民進黨政府的〝雙標防疫〞政策,除了讓臺灣在防疫工作中陷入被動外,在大陸民間也引發憤慨,〝武統臺灣〞的言論在網上發酵。蘇恒認為,兩岸民間的對立因為疫情而逐漸升高,若想彌補雙方的間隙,蔡英文應主動釋放善意。

“近年來,蔡英文為了選舉不斷煽動‘反中’‘仇中’,是導致兩岸對立升高的主因。若蔡英文還想挽回兩岸關係,即將到來的就職典禮是一個很好機會。蔡英文若在演說中能主動對大陸釋放善意,想必大陸的民眾也不會不接受,畢竟兩岸民眾誰都不希望對立狀態長期持續下去,甚至走向戰爭。但若民進黨政府仍執迷不悟,蔡英文繼續在演說中煽動‘反中’民粹,那最後只會像有學者預測的那樣,疫情會過去,但兩岸關係真的回不去了。”蘇恒說。

2、為何年輕人支持民進黨?憂統一後的不確定性大於經濟壓力

2020年〝大選〞,韓國瑜輸蔡英文200多萬票,島內輿論普遍認為,失去年輕人支持,是韓大敗的關鍵因素。

國民黨新主席江啟臣上任後,大力推動數位化改革,希望借此能挽回年輕人的支持。對此,蘇恒認為,臺灣多年以來的〝去中國化〞教育,以及民進黨長期掌握著網路風向,導致年輕人的民族認同感遠遠不如老一輩。再加上,民進黨十分善於運用各種資源與政策討好年輕人,這讓藍營及統派已很難有機會贏回年輕人的心。“以年金改革為例,蔡英文砍掉了退休軍公教的退休金,卻拿著這些錢來補給現役軍公教群體。這是因為她深知退休軍公教屬於藍營鐵票,而年輕軍公教群體屬於中立選民,是民進黨可以拉攏的對象,這次‘大選’現役軍公教的選票就大量流向民進黨。應該說,無論是教育、媒體或是政策,都有利於民進黨,藍營想要爭取年輕人的支持難度很大。”

有學者認為臺灣經濟停滯很多年,2018年韓國瑜以〝高雄發大財〞為口號掀起韓流,證明瞭藍營打好〝經濟牌〞、〝兩岸牌〞或有破局可能性。但蘇恒認為,島內經濟確實已經〝悶〞了好久,但尚未到山窮水盡的地步。而年輕人對大陸的瞭解,更多來源於民進黨的宣傳,這導致了年輕人不瞭解大陸,他們對統一後的不確定性的擔憂大於目前的經濟壓力。

“以香港修例風波為例,很明顯是一群別有用心的人士在背後操弄。但民進黨及綠媒卻歪曲事實,不斷宣揚一國兩制給香港帶來了‘專制統治’,才讓200萬香港人上街抗爭,還打出‘今日香港,明日臺灣’的口號,煽動民粹”,蘇恒表示,香港特區政府允許200萬香港人上街頭遊行,這恰恰是民主的體現,可惜這些問題沒人深究,卻在民進黨反復的洗腦中,變成了年輕人眼裏的〝芒果幹〞,蔡英文也借此勝了打〝經濟牌〞的韓國瑜。

3、不因選舉失利而氣餒堅持推動和平統一

2020年選舉,新黨得票率僅有1.04%,不僅未能獲得〝不分區立委〞席次,甚至達不到獲得政黨補助款的門檻,創下創黨以來最差戰績。島內輿論認為,此次選舉失利,意味著新黨已經泡沫化。而在如此艱難時刻,蘇恒依然堅持留守新黨並出任副秘書長一職。她表示,選舉失利只是一時的,努力在島內推動兩岸和平統一的理念才是她和新黨長久的目標。“對於新黨理念的認同,是我入黨的初衷。我從小就認為自己是一個中國人,並以此為榮。過去臺灣人常常說中華文化在臺灣發揚光大,但這幾年卻不斷與中華文化做切割。近年來隨著大陸的崛起,我意識到只有兩岸和平統一才能讓中華民族走向復興。”

而談到未來政治生涯的規劃,蘇恒則透露,2022年的基層選舉是自己的下一個目標,她將繼2018年後再次參與臺北市議員的角逐。蘇恒說,新黨並不像其他大黨一樣在日常就能獲得很多媒體資源和宣傳曝光的機會,每逢選舉時便是自己宣揚理念的最佳時機。

蘇恒表示,在2018年之前,她常常都處於一個佛系的狀態。她會盡最大努力去推動自己理念,但至於是不是有人願意聽,又有多少人能認同她的理念不那麼重要。直到2018年競選時,一個臺北市民改變了她的想法。“有一天上午我去參加了一個電臺節目,下午回到競選總部時,一位媽媽專程過來找我,只是為了告訴我她上午聽了我的節目,認為我說得很棒,決定要支持我。”蘇恒說,就這樣一件小事,讓自己忽然意識到,“我們的發聲是有意義的,會有民眾因為我們的行動而認同我們的理念;這讓我堅定了自己的努力方向,也明白未來在言行上自己應該更加謹慎,因為我的聲音是可以影響到別人的。”(來源:海峽導報 記者 洪偉晟 薛洋)

民進黨政府雙標防疫傷害兩岸情感 新黨副秘書長蘇恒:蔡英文應主動釋善意
民進黨政府雙標防疫傷害兩岸情感 新黨副秘書長蘇恒:蔡英文應主動釋善意
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网