摯愛的家人找得到回家的路  指紋存檔有備無患

【記者鄭銘德/新竹報導】新聞報導常有民眾走失,請大家幫忙找尋的情形,日前台中市一名心智障礙者「小慧」因為搭錯車,不會說話,沒帶手機也不懂求助,讓父母心急如焚,失蹤2天多,才被找到。

民眾可能因為年長失智、發展遲緩、精神障礙或一時身體狀況不適等情形,面臨到迷路、走失或一時忘了回家的路,讓家人焦急萬分。愛心手鍊、布標及手機是家人常會貼心準備的物品,但有些長輩覺得愛心手鍊、愛心布標戴起來不舒服,會把手鍊、布標摘掉,或忘了帶手機,導致無法得知其身分。如果能夠事先將指紋存檔,迷路、走失時被送到警察局,就可以透過指紋比對確認身分,找到回家的路。

新竹市警察局7月31日上午,在新竹市東區金山里社區關懷據點,由鑑識人員向長輩們說明指紋存檔服務,計有65名金山里的長者踴躍參加,反應熱烈,當場申請以攜帶式指紋掃描設備進行存檔。

市議員段孝芳表示在得知警察局有免費指紋存檔服務,認為對於社區關懷據點的長輩很有幫助,可以未雨綢繆、有備無患,因而促成了這次很有意義的活動。

幸福城市全方位關懷與守護市民,一向是市長林智堅的重要政策之一,透過推動各項建設與多元服務,讓不同年齡層的市民都能以生活在新竹市為榮,爰指示警察局積極建置
指紋遠端比對工作站,期望對於迷途長者或身心障礙民眾,可以即時連線至刑事警察局指紋資料庫紋進行比對、辨識及確認身分,讓他們能夠迅速重回溫暖的家。

新竹市警察局將配合市政府社會處、教育處、民政處、衛生局等單位相關活動,推廣指紋存檔服務,對於行動不便的長者及身心障礙民眾、10人以上申請的團體,更提供到場服務,希望透過這樣的社會服務,讓市民能更加感受身居幸福城市的幸福與安全。