小朋友樂翻天!新竹縣波麗士體驗營  「長大要當警察抓壞蛋!」

【記者鄭銘德/新竹報導】暑假期間青少年安全常讓許多父母擔心,新竹縣政府警察局今起一連兩天(8/1、8/2)辦理2梯次的「波麗士體驗營」活動,讓青少年藉由各項體驗課程學習防身術、交通安全知識、感受實彈射擊的震撼,並以遊戲的方式,讓學生了解現場勘查邏輯思考的重要性,除此之外,現場還擺設各式警察應勤裝備,滿足學生的好奇心。本次參加活動的對象來自新竹縣及警察子女的國小、國中學生總計有160位,希望能讓學生藉由本次體驗活動,瞭解警察工作內容,體驗警察平常是如何打擊犯罪、維護治安。

學生們欣喜雀躍來報到,首先,映入眼簾超吸睛的是,常在電影警匪槍戰中看到的狙擊槍、MP5衝鋒槍等特殊武器,在員警的講解及讓學生們身穿厚實的防彈背心、頭戴防彈頭盔與手執盾牌,真有幾分超級警察的架勢。另設有廉政反貪反賄選等各種宣導攤位,讓學生在有獎徵答中,灌輸法令知識,建立正確的法律觀念。

在十興國小學生弦聲悠揚的箏樂、輕靈曼妙的舞蹈及商請新北市政府警察局的緝毒警犬展演中揭開序幕。警察局表示,青少年一直是我們所關心的對象,今年警察局延續去年大受歡迎的體驗營活動,讓學生參與體驗一系列婦幼保護、鑑識科學、警械認識、交通安全等知識的課程。警察在工作時面對的各種狀況,對小朋友在未來在生活上面,都有非常重大的影響,除了觀念的導正,也可以學到自我防護及遇到危險時的臨機應變能力。警察局所辦理兩梯次的「波麗士體驗營」,參加的學生更是爆滿,可見警察的正義形象,一直深植在學生們心中,對警察工作充滿憧憬。

射擊教官以PPQ手槍射擊靶紙,震耳欲聾的聲音劃過耳際,使從未聽過真正槍聲的學生為之震撼。之後讓同學以空氣槍射擊,靶紙並留給同學作紀念;駕駛電動車,要遵守交通規則,戴上酒測模擬眼鏡,體驗酒後頭暈腦脹的感覺,鮮有學生能直線平衡往前走;防身術及綜合逮捕術教學,遇到歹徒要冷靜(冷靜觀察)、智取(保持距離)、求救(速離求救),學習自我保護;把鑑識技巧融入日本忍者風場景內,扮演柯南於犯罪現場勘察與重建,體驗採集指紋、血跡等科學辦案知識。全程體驗課程活潑、新奇及挑戰方式,達到寓教於樂的目的。

新竹縣政府警察局表示,囿於新冠肺炎疫情尚未解除及時間限制,無法全面安排及深入體驗各項警察工作,但仍希望能令學生們藉參加這次體驗營活動,不僅體認警察工作的辛勞,也能增加自我防範及保護意識,甚至幾年後成為警察的生力軍、打擊犯罪的急先鋒。最後,希望學生們在活動中有滿滿的收穫與難忘美好的一天。