家扶推動資訊教育,運用Micro-bit程式開發板,以堆積木的概念,指導學童學習程式開發邏輯。

攜手扶幼助貧童 愛心輪動到偏鄉  扶輪社關懷偏鄉弱勢學子 贊助課輔與原鄉青少年升學經費

【記者鄭銘德/新竹報導】8月1日上午,新竹南區扶輪社走訪了竹東地區的家扶中心與博幼基金會,捐贈社會服務經費,資助家扶中心與博幼基金會課輔班發展弱勢學童資訊教育與多元學習,更前往尖石鄉部落給剛考上高中職的學生發予獎學金助學。

新竹南區扶輪社社長吳和宗指出:社會服務是扶輪社的核心任務之一,每年都會審慎評估地方慈善團體的需求,適時地贊助他們服務工作的推動。去年開始與家扶、博幼攜手關懷偏鄉學子的教育,除了已捐助家扶與博幼資訊教育的基礎設備外,今日再度捐贈家扶竹東課輔班「Micro-bit程式開發套件-自走車與機器人」,透過家扶資訊教育志工教導弱勢學童開發與撰寫能力,縮減數位學習的落差。由於經費需求龐大,特別邀請了國際扶輪3501地區新竹第一分區的新竹、中區與世博等扶輪社一同捐款10萬元支持本案。

捐贈儀式後,南區扶輪社友們更接續前往尖石原鄉的博幼課輔中心,捐贈8萬元的原鄉學童多元學習經費,讓博幼課輔教師能在暑期與學期間的假日,帶領學童前往科學教育館、歷史博物館等教室外的場景,實地體驗與學習。另,因著持續接觸偏鄉教育議題,有感於原鄉學童進入高中職就讀後,在學費與生活費的壓力甚大,甚至無法持續就學,位避免學生因經濟因素而放棄學業,南區扶輪社友們集資5萬元獎學金,發放給10位接受博幼課輔,今年剛考上高中職的同學,期勉他們取得更高學歷,以利於日後脫貧自立。

接受家扶生活扶助與博幼課輔輔導多年的學童皓恩,父母離異後,皓恩與哥哥二人由母親照顧,但因母親患有精神疾病,無工作能力,家庭經濟陷困。幸有家扶一路支持家庭生計,加上積極參與博幼的課業輔導,才能以優異的成績考上竹北高中。皓恩表示:感謝新竹家扶與博幼課輔的社工、老師的陪伴,讓他能專心課業學習,讓家人無後顧之憂地支持他升學,加上扶輪社給予的獎學金,感受到大家滿滿的鼓勵與期許。讓他更有自信,會努力適應高中的學習生活,日後將以國立大學電機系為目標,以好成績回報大家。

新竹家扶主任沈俊賢感謝扶輪社關注並支持偏鄉弱勢學童的教育提昇,他強調,不管是課輔的資訊教育或是多元學習,都是社福團體回應108課綱,為弱勢孩童安排的新方案,藉以縮減數位與才藝學習資源的落差。社福團體也攜手為孩子的未來持續努力,今日獲頒獎學金的10名同學中,有6位考取新竹區第一志願群,也有過半數同學皆和皓恩一樣接受著家扶的生活扶助。今年受冠狀肺炎疫情影響,社福團體捐款狀況不如往年,有意參與偏鄉助學的民眾,歡迎與家扶中心或博幼基金會聯絡,一同打造弱勢學童希望的未來。

新竹南區扶輪社第二年捐贈家扶竹東課輔資訊教育經費

新學年資訊教育需擴充程式開發套件,南區扶輪社聯合國際扶輪3501地區新竹第一分區四個扶輪社集資10萬元支持。

新竹南區扶輪社長吳和宗捐贈獎學金。左三的皓恩剛考上竹北高中,立志朝國立電機工程學系努力。

為讓愛心到位,扶輪社友遠赴尖石鄉博幼課輔中心,頒發剛考上國立高中職的原鄉清寒學子獎學金,支持繼續爭取更高學歷。