新住民介紹母國文化,讓台灣人視野更加開闊。

領略南洋文化之美!新竹縣寶山鄉「東南亞田園生活節」 不必出國也可以玩得很盡興

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹縣寶山鄉新城社區發展協會今天舉辦「東南亞田園生活節」,透過新住民與在地鄉民攜手合作,讓這場活動充滿了南洋異國風,在全世界都因新冠病毒鎖國之際,台灣又興起「偽出國」風,「東南亞田園生活節」讓參與者過足了出國癮,直呼「真的賺到了!」

寶山鄉新城社區發展協會執行長王翎鳳說,截至2018年底,台灣外籍移工人數突破70萬,其中以東南亞籍移工佔大多數。異國遠飄來台的人們,離散島嶼各地,不只是在城市當任工廠雇員、建築工人,在新城社區般的農村地區,也可以看到他們辛勞耕地、採果的身影,這些外籍移工更深入台灣的家庭,擔任家庭看護或幫傭的腳色,分擔長輩的照護工作。

另外,王翎鳳指出,更有許多新住民遠嫁來台灣,與台灣人共組家庭。這些來自熱帶的人們彌補了台灣基層勞動力的缺口,台灣經濟發展、社會穩定他們功不可沒。然而台灣社會對於這些異地來台打拼、生活人們的歧視事件層出不窮,東南亞外籍移工或者東南亞外籍配偶難脫髒亂、懶散、不守秩序的刻板印象。因此新城社區發展協會冀望能辦理以「東南亞」為主題的系列活動,不只讓寶山鄉甚至新竹區居民對東南亞文化有更深入理解,也希望邀請鄰近地區辛苦的移工、新住民一起共襄盛舉。對台灣人而言,這是一個認識東南亞朋友的時刻;對移工、新住民而言,這是讓他們感受台灣友善及一解鄉愁的假期,透過活動看見彼此相互認識。

新城社區發展協會辦理「東南亞田園生活節」,希望透過聽覺、嗅覺、視覺、味覺、觸覺五感沉浸式的體驗。聽覺的部分,邀集專業的東南亞藝術表演團體,演奏傳統東南亞音樂。嗅覺的部分結合不彎腰菜園,讓參與者認識並親自採收東南亞傳統的香草植物,並用現採的香草烹飪南洋美食。視覺的部分,安排東南亞服裝變裝派對,讓參與者換上東南亞傳統服裝,拍照留念。觸覺的部分,安排印尼傳統手工藝,讓參與者親自打造手工藝品。透過多元的體驗項目,讓參與者浸潤在南洋的氛圍。

「東南亞田園生活節」另一個重要主題是「田園」,王翎鳳說,這次活動融入不彎腰菜園,讓參與者能夠親自栽種、採收香料植物。一來推廣不彎腰菜園的理念,增進社會對銀髮族、身障人士友善的態度。同時可以讓參與者親眼看到、觸摸到植物的實體,理解香料植物的栽種過程。相較於坊間東南亞料理課程活動,大多直接使用乾燥或者加工處理過的香料,本活動秉持食農教育的精神,讓參與者對香料植物的認識不只是停留在餐桌上、料理檯前,而是深入香料的源頭,去探索、去發覺、去認識香料植物生長,厚實對於香料植物之認識,亦增進對土地之認同。這也是我們企圖透過辦理活動凸顯出來的價值,建立起消費者與土地與生產者之間的連結。

新城社區發展協會希望透過「東南亞田園生活節」,營造沉浸式東南亞文化的氛圍,感受南洋文化的美,讓台灣人民去理解異文化,讓移工、新住民在異地感受到家一般的溫暖,讓外來遊客能夠體驗農村魅力,透過五感的體驗活動,將東南亞人文與產業活動帶給參與者,一來增進不同文化群體彼此認識,也達到推廣農村社區、宣傳新城的效果。

寶山鄉新住民載歌載舞,成功融入在地生活。

放眼望去盡是異國美食,很像出國感覺。

豌豆粉在台灣很難吃得到

寶山鄉新城社區發展協會執行長王翎鳳(中)歡迎國人來體驗東南亞文化之美。