大湳雅公園步道串起人龍

防疫新生活 新竹市i運動 湳雅大健走人龍蔚為奇觀

【記者鄭銘德/新竹報導】由社團法人新竹市福祿壽長青協會辦理「109年度運動i臺灣計畫夏季百人樂活健走暨湳中里智慧健康社區建置啟動儀式及說明會」,今天(8/9)在大湳雅公園辦理,邀請到立委柯建銘、國民健康署署長王英偉、新竹市沈慧虹副市長蒞臨現場,參加民眾扶老攜幼沿著大湳雅公園外圍繞行多圈,健走長度達1.5公里。沈慧虹表示,防疫新生活時代,鼓勵大家走出戶外,市府積極推動樂齡學習中心,亦設置56處共餐食堂,推動幸福小蜜蜂移動式餐車,提供安全、健康的飯菜給長輩。更感謝各界的協助,讓新竹市社會福利躍上全國第一。

新竹市近幾年積極活化近4萬的閒置國有地,開創樹林頭公園、錦華公園、大湳雅公園、南寮運動公園等大面積城市綠帶,活化綠地打造無障礙空間,讓長輩享受樂齡生活,擴增了全民的運動空間外,更積極鼓勵社區、協會申請市府相關經費辦理運動性活動,讓更多的市民可以攜家帶眷參與運動。除提供優質的學習之外,新竹市的終身學習也獲教育部評鑑優等,參與率更是領先全台。在樂齡學習中心方面,平均執行場次與參與人次均為全國第一,無論是青壯族群、高齡長輩,都能根據自己的興趣、喜好來發展專長,成為快樂的終身學習者。

王英偉署長說 ,健康的國民是國家的根本。2025年老人人口海嘯將襲擊台灣,面臨人口老化威脅,哈佛大學凱博文教授建議運用智慧科技於長者生活中,到達的廟口等社區小據點 提供符合成本及社會連結之智慧健康促進服務,使長者於居家中及社區都可以進行運動。從日常生活中實踐健康生活,促進高齡友善環境。

臺灣健康運動聯盟哈佛大學全球健康計畫臺灣辦公室負責人張東洋指出,哈佛全球健康計畫秉持的是社會科技與社會醫學的概念,換句話說就是整個社會資源結合起來能夠有效協助民眾養成規律運動跟規律促進習慣。湳中里是哈佛全球健康計畫挑選的示範社區培植基地,需要政府的鼎力支持,如果這個案例能夠成功,將會成為哈佛大學全球推廣的案例,成為全世界來取經的地方。

主辦活動的社團法人新竹市福祿壽長青協會理事長江玉寶,同時也擔任湳中里里長,希望里民能夠從樂齡、健康與綠化等方面,為社區帶來低碳永續的環境,並與元培醫技大學進行聯繫,將醫院與社區連結,強化體適能,並開設適合全年齡層之課程,此次的活動申請市府補助10萬元,將近650人次參加,也讓社區居民積極走出家庭,走入戶外。江玉寶強調,施政13年,創立「福祿壽長青協會」在社區99位團隊志工努力下, 109年成為「智慧健康社區培植基地示範點」,除了團隊的努力,更需借助民間公益團體、基金會、宗教團體、學術單位及社會企業的力量共同完成。

教育處代理處長沈靜濤說,109年度運動i台灣活動共計投入1,215萬5,000元,舉辦59項各類體育活動,涵蓋「國民體育日、銀髮族樂活運動、推廣女性參與運動、水域樂活運動、單車樂活運動、身心障礙者樂活運動、推動體育運動志工、巡迴運動指導團及運動熱區」等9大面向活動,雖然今年受到疫情影響,許多活動延後辦理,但參與人數仍然踴躍,可見全民體育活動在新竹市的風氣提升。

教育處表示,近幾年運動i台灣活動,在計畫申請審核部分,更強調在地性的結合,希望讓更多的公共空間成為各申請單位申請的舞台,所以里民活動中心、學校、公用體育空間都成為全民運動的運動場域,也間接帶動周邊居民能夠保持規律運動、隨時運動的習慣,而9月份將迎來國民體育日,預計將有更大盛大的國民體育日活動,喜歡運動的朋友們可至新竹市教育網(https://www.hc.edu.tw/)隨時關注喔!

 

智慧健康社區建置啟動簽署

夏日健走啟動儀式

社區健走一起來

參與健走民眾非常踴躍