新竹縣新豐鄉全鄉裝設滅火器  保障民眾住的安全

【記者鄭銘德/新竹報導】火災發生時,如果有滅火器就可以把握最佳的搶救時機,將傷害降到最低,為此,新豐鄉公所編列預算,採購544支滅火器,今天(8/11)陸續於全鄉進行安裝,並現場示範如何操作,防患未然。

鄉公所指出,消防隊救火救災都是在和時間賽跑,但往往因為巷弄過於狹窄,導致救火及救災的難度上升,甚至不時傳出因此導致救災延誤造成遺憾,有鑑於此,新豐鄉公所在鄉民代表會支持下編列預算,於鄉內17村各鄰巷弄內的顯眼之處優先裝設乾粉式滅火器,希望在火警不幸發生時能第一時間使用,避免災情擴大。

新豐鄉長許秋澤親自跟著工作人員前往各村視察滅火器裝設情形,期望給鄉民多一層保障。許秋澤表示,過去其他縣市因消防車無法進入窄巷救災釀成悲劇,時有所聞,令人遺憾與難過!而新豐鄉人口越來越密集,尤其是與竹北市交界的松柏村及松林村,但各社區仍普遍存在6米以下窄巷及無尾巷,影響消防救災,若不幸發生火警,消防水箱車進入困難,不但形成公安隱憂,更造成民眾身家財產受到威脅。感謝平日在第一線服務鄉民的各村鄰長,在先行與鄉民溝通協調下,確定優先安裝在各鄰狹窄巷弄的顯眼處,防患未然,讓民眾居家安全多一層保障。同時也提醒民眾務必小心火燭,保護自己與鄰居家園安全。

市面上滅火器種類繁多,考量方便及實用性,乾粉式滅火器均為首選。廠商表示,乾粉式滅火器適合撲滅易燃、可燃液體與氣體及帶電設備的初起火災,火勢可通過滅火器噴出的乾粉進行撲滅,操作上方便民眾學習且容易上手。此次新豐鄉公所分別於各鄰裝設2支乾粉滅火器,全鄉17村,272鄰,共裝設544支。公所人員及各村鄰長馬不停蹄,希望趕在颱風來臨前裝設完成,以確保民眾生命財產安全。