從3C到三醫是許深福董事長的使命

預防新冠疫情再起  從3C到三醫 筑波醫電創新檢篩的醫療方案

【記者鄭銘德/新竹報導】筑波醫電(Ace Biotek)成立於2018年,是許深福董事長內心對推動人類健康生活貢獻心力的寄望及理念。20年前許董事長創立筑波科技,致力於發展無線通訊全方位服務,整合各項產品及專業技術,提供完善的無線通訊自動化測試方案,已成為台灣無線通訊領域的領導廠商。筑波醫電秉持豐富的集團經驗,結合物聯網應用、太赫茲技術研究、醫療影像演算法、雲端科技、人工智慧跨足早期病變篩檢系統的精準醫療設備產品研發與生產。期望可以減少病患及家人的遺憾,更建構從「3C到三醫」的產業鏈平台。

筑波醫電設置「太赫茲(THz)實驗室」,建立完整的太赫茲研發能力。將太赫茲技術應用於非接觸、非破壞性、即時生醫檢測,準確鑑識組織切片,同時也發揮太赫茲在材料分子指紋頻譜檢測的優勢,創新應用於藥錠成分分析。筑波醫電開發AI應用研發平台,將AI演算結合雲端資訊,針對醫療數據進行資料探勘,建立客製化模型,應用於藥品分辨、生理訊號分析、熱像儀人臉及口罩偵測、太赫茲檢測分析…等。

日前筑波醫電為了降低就診病患院內感染開發「雙眼龍」紅外線熱感及可見光AI自動檢篩系統,目前廣泛架設於國內外各醫療及公共環境,守護民眾健康,現在更是防疫利器。筑波醫電將醫療軟體整合IoT應用技術視為重點發展項目,創新整合Holter & Event Recorder功能加上AI 人工智慧演算推出EinthovenECG生理感知器。已獲得TFDA醫療器材認證、ISO-13485及GMP生產工廠資格。除了強調「醫未病」也應用於心律不整及睡眠障礙病患監測等,系統陸續布建於國內各大醫療院所及救護車上,成果顯著。

同樣是IoT的延伸,為了減輕醫護人員的工作負擔提高服務病患品質,筑波醫電推出Uniiform:IoT&Cloud智慧手寫系統。透過藍芽無線通訊技術,筆跡精準即時同步,順暢無延遲;Uniiform更是解決了一般電子病歷系統不易處理的五官科手繪圖像病歷紀錄,以每個人從小握筆的直覺書寫繪圖,做到即時資訊化,讓醫護人員自在記錄、揮灑自如。台灣的醫療水準世界首屈一指,但整體醫材產業仍處於起步階段,個別企業若只憑一己之力單打獨鬥是相當挑戰的,唯有更多相關業者的投入,組成更完整的產業生態系,透過經驗與觀念的交流分享,以加速產業發展,共同邁向國際市場。整個醫療的產業樹(industry tree)需要更多業者、更多人才投入,才能創造共榮的局面,而筑波醫電也願成為醫療產業樹的播種者與灌溉者。

生醫界齊聚一堂