微創手術前後

靜脈曲張患者福音 微創手術0.1公分  傷口小出血量少恢復快

【記者鄭銘德/新竹報導】林姓病患十多年來深受靜脈曲張之苦,長期腫脹麻痛,之前去他院手術過一次,沒想到手術完痛了一個月,直到無法忍痛,求診中國醫藥大學新竹附設醫院心臟外科主任翁啟峰,翁啟峰醫師利用「主軸靜脈雷射燒灼封閉手術」,以及傷口僅有0.1公分的「微創勾除手術」,精準移除病變血管,解決長年靜脈曲張問題。病患說,手術完隔天就覺得改善,現在「走路像是在飛,健步如飛。」

另外一位鍾姓病患因為傷口潰爛,10年來也有靜脈曲張問題,到台北診所看診,傷口還是反覆發炎,最後求診翁啟峰,經過手術治癒良好,建議也有長期靜脈曲張問題的丈夫接受治療,現在兩夫妻都恢復正常作息。他們比出OK的手勢,感謝翁啟峰解決他們長年的困擾。

翁啟峰醫師表示,「微創勾除手術」傷口只有0.1公分,精準移除病變血管,在超音波的輔助定位下,採用精細手術器械,以心臟外科高規格放大影像全程配戴4倍顯微鏡進行手術,清楚辨識病變血管再行移除,避免盲目破壞動作造成軟組織的受損,減少術後不適,同時也降低手術併發症的機會,患者傷口小,出血量少,恢復快當日就可返家。

翁啟峰醫師也提醒,工作久站容易造成靜脈曲張,全台灣有百分之20民眾有靜脈曲張的問題,例如老師、專櫃小姐、髮型設計師、空中小姐還有醫護人員都要特別注意。靜脈曲張跟遺傳或個人體質有關,當腿部腫麻痛、小腿浮青筋、皮膚乾黑硬、傷口不會好或是半夜腿抽筋,建議立即就醫診治,可能合併發生的深層靜脈栓塞、肺栓塞,以及周邊血管疾病等嚴重疾病。

翁啟峰醫師指出,中國醫藥大學新竹附設醫院完整「一站式」服務,包含下肢靜脈曲張診療、血管超音波檢查、周邊血管檢查、靜脈顯像儀和顯微皮膚鏡檢查,提供準確迅速的檢查和治療。超音波是靜脈曲張治療的靈魂,在手術前使用超音波,定位血管病灶,提高治療的準確性,降低復發的機會。過去常以為是周邊動脈阻塞或是糖尿病問題造成的慢性傷口,其實將近七成是「靜脈潰瘍」,運用精密儀器檢查,安排完善的治療方式,別把慢性傷口當成絕症。

穿著防靜脈曲張襪是減輕惡化方式

右二為心臟外科主任翁啟峰醫師,右一為林姓病患、左二為鍾姓病患和左一鍾姓病患丈夫。

傷口只有0.1公分