清除成果(新竹林管處提供)

防治「綠癌」侵害  新竹處與台灣紫斑蝶生態保育協會攜手守護海岸原生林

【記者鄭銘德/苗栗報導】新竹林區管理處海岸林工作站攜手台灣紫斑蝶生態保育協會夥伴,今(20)日上午在苗栗縣竹南鎮濱海森林遊憩區舉辦「小花蔓澤蘭防治日宣導活動」,在小花蔓澤蘭開花前的防治適期共同投入剷除的行列,40餘人協力合作,計移除面積0.63公頃、計311.8公斤的小花蔓澤蘭,成果豐碩。

有著「綠癌」之稱的小花蔓澤蘭,繁殖力驚人極為難纏,一旦攀上樹木就會纏繞全株植物,阻礙其光合作用,進一步讓樹木體因缺少養分而枯死,嚴重破壞多元化的原生生態系統,極需各單位及民眾共同參與防除活動。今日活動由新竹林管處海岸林工作站黃主任森霖率站內同仁、台灣紫斑蝶生態保育協會陳副理事長瑞祥與協會志工夥伴及羊角藤專家們40餘人,先透過專家的指導讓大家辨識稀有植物羊角藤及小花蔓澤蘭的區別,而後通力剷除蔓延竹南濱海森林遊憩區及周邊林地內的小花蔓澤蘭,面積0.63公頃、合計311.8公斤。

台灣紫斑蝶生態保育協會陳副理事長表示,竹南長青之森與親子之森是目前斯氏紫斑蝶最大的繁殖區,近年來因為蜜源不足、小花蔓澤蘭、槭葉牽牛的入侵及棲地地景的改變,讓紫斑蝶及羊角藤的數量較10年前減少很多。羊角藤是斯氏紫斑蝶的唯一食草,和小花蔓澤蘭都屬於蔓藤類,移除小花蔓澤蘭時需要非常留意,一不小心就會誤傷了羊角藤;今天跟協會保育志工與新竹林管處同仁,一起來移除長青及親子之森的小花蔓澤蘭,讓羊角藤保存更多的生長空間,是很有意義的活動。希望藉由這個活動讓大家重視生態環境的重要,為紫斑蝶創造友善的棲地環境,找回10年前千棵羊角藤及萬隻紫斑蝶的光景。

為了表彰官民合作,共同防除小花蔓澤蘭的決心,黃主任代表新竹林管處贈送「除蔓布旗」1面給台灣紫斑蝶生態保育協會,感謝協會全員動員,一同守護台灣本土森林,積極投入棲地維護工作;未來亦將持續與協會協力,辦理本土特有動物及小花蔓澤蘭區別及危害等相關講座,並將棲地維護經驗延續,讓當地社區居民及一般民眾了解環境生態,培養民眾正面積極的環境態度及友善的環境行動。

新竹林管處特別提醒民眾,小花蔓澤蘭清除應人工連根拔除,並將所有拔除的莖葉妥善裝袋,才能避免種子再次飛揚至其他土地上繁衍。即日起,於桃園市、新竹縣市及苗栗縣均有辦理小花蔓澤蘭收購活動,拔除根株植物請自備容器或捆綁妥善後至各區辦理收購,收購價格每公斤5元,未足一公斤者不予計價;各收購站位址如下:

(1) 新北市烏來工作站(地址:新北市烏來區烏來里溫泉街86巷20號,聯絡電話:02-26617712)

(2) 新北市三峽工作站(地址: 新北市三峽區中山路14號,聯絡電話:02-26711008)

(3) 桃園市大溪工作站(地址:桃園市大溪區復興路51號,聯絡電話:03-3882038)

(4) 桃園市海岸林工作站(地址:桃園市中壢區苑平街13號,聯絡電話:03-4587827)

(5) 新竹縣竹東工作站(地址:新竹縣竹東鎮林森路40號,聯絡電話:03-5966296)

(6) 苗栗縣大湖工作站(地址:苗栗縣大湖鄉民生路127號,聯絡電話:037-991009)

除蔓誓師(新竹林管處提供)

小花蔓澤蘭防治宣導(新竹林管處提供)

拔蔓(新竹林管處提供)