工研院首度舉辦「數位公益兒童科技學習營」,社會公益委員會主委劉佳明與超過1,000名學童線上相見歡。

工研院「數位公益兒童科技學習營」開跑  千名科技小尖兵線上直擊研發秘密

【記者鄭銘德/新竹報導】1.5公尺社交防疫距離,帶來遠距零接觸的「1.5公尺經濟」。工研院將1.5公尺經濟導入社會公益服務,首度舉辦「數位公益兒童科技學習營」,共有11所國中小學、43個班級、超過1,000名學童,全臺從北到南、甚至還有遠在離島金門的學校,一同零距離、無時差直擊工研院科技研發秘密基地,了解最新的防疫科技原理及背後的研發故事。

工研院社會公益委員會主委劉佳明表示,為使科普教育推廣不受疫情影響,工研院首次將兒童科技營從實體課程轉化為數位直播,擴大範圍讓各地的國小都有機會上線參加。除了報名學校能在當天以webex線上會議系統與研究員即時視訊互動外,也同時開放Facebook直播,讓更多學生、民眾認識工研院的防疫科技,擴散科普教育活動效益。營隊結束後,此次兒童科技營課程也會上架在「ITRI College+工研院知識訂閱平台」,持續推廣防疫科普知識。期透過線上分享,讓更多學童透過數位學習一探工研院的科技奧秘。

工研院產業學院訓練長王本耀說,防疫期間戴口罩、量體溫、勤洗手已成為一般日常。此次的兒童科技營特別以「防疫科技」為主軸,邀請研究員與學童們分享這些科技背後的科學原理及研發故事。例如:課程中的《直擊抗疫隱形功臣》,介紹口罩的製作與對防疫的重要性,同時分享工研院加入口罩國家隊、製造口罩機台的小故事;《體溫偵測速通關》如何運用AI人工智慧,讓量體溫更加快速方便;還有《勤洗手消毒環境一把罩》,特別邀請工研院新創公司創淨科技,介紹運用電化學原理製作高活性氧抗菌液,不僅環保、無毒,也能降低對皮膚的刺激。

此外,面對來自臺灣境外的病毒,邊境機場或港口等地點嚴格把關,顯得格外的重要。因此,也透過《及早發現病毒不輕忽》課程,為學童介紹常見的病毒種類、篩檢原理等,讓他們體驗到科技在防疫作戰中的重要性。同時,活動也特別安排連線直擊工研院,展示各項跨領域研發成果及國際獎項,包括無人機、行動輔助機器人、智慧關懷居家管理等,學童們紛紛大呼驚奇。

金門縣賢庵國小校長楊肅健指出,離島學校因先天地理位置的因素,若要前往本島校外教學的成本其實相當高、也需要花較多的交通時間。這次非常開心能夠參加工研院的活動,透過數位直播的方式,孩子們能方便地、親眼看看工研院這個科技研發基地,各項非常貼近時事的防疫科技介紹,也擴大孩子們對於生活科技的了解,是非常難得且珍貴的經驗。

金門縣賢庵國小的學童們熱情地與工研院社會公益委員會主委劉佳明打招呼。

透過數位直播的方式,離島金門的學童們也可以直接地與講師開心互動。

全臺從北到南及離島,共43個班級、超過千名學童一起線上學習,問答時間各班級熱烈回答搶分。