1060402-1

高空鞦韆人潮多 健康列車保健康

〔記者郭嘉良/嘉義市報導〕4/2日登場的嘉義市鞦韆節,是湖子內下路頭於清康熙年間,民間祈求玄天上帝在瘟疫氾濫期間,能庇佑百姓平安的高空盪鞦韆活動,沿至今日,已成地方觀光的重要活動,不但吸引膽大藝高的各路英雄好漢來參加,同時也吸引大批全國民眾來共襄盛舉,關心民眾健康的臺中榮總嘉義分院,也躬逢其盛的將健康促進列車開進現場,來為民眾健康把關。

 

臺中榮總嘉義分院的健康促進列車於4/2日開到嘉義市鞦韆節活動現場,並在活動中設置免費癌症篩檢站,提供民眾癌症篩檢服務及健康衛生宣導,該列車也經常到各社區為民眾健康把關,並為民眾免費健康檢查與癌症篩檢,讓社區民眾即時掌握自己的身體狀況,該院為推廣健康新觀念,守護社區民眾的健康,經常與社區活動結合,將健康新觀念送到各個社區,以推廣預防重於治療的概念「定期做篩檢,樂活健康點」。

 

親駐現場的嘉義分院副院長黃敏偉表示,該院「健康促進列車」希望藉此活動,廣為宣導並呼籲大家「及早預防、及早發現、及早治療」的健康觀念,建立社區民眾「檢查與篩檢」與「及早預防」的重要性,勸誡民眾應遠離菸、酒、檳榔等致癌因子,養成規律的運動習慣,維持健康體能,以儲蓄良好的健康資本,由於不良的生活習慣是癌症的禍因,世界衛生組織指出,菸、酒、不健康飲食、缺乏身體活動以及肥胖等主要危險因子,佔癌症死因的30%。其中佔國人罹癌排行榜約6成左右的「大腸癌、肝癌、肺癌、乳癌及口腔癌」等五種癌症,都與前述致癌因子有關。

 

圖說:健康促進列車於鞦韆節活動現場設站。