2017年全國文化會議中區論壇邀您一起參與

【記者 楊清瑜 報導】繼全國文化會議中區論壇於南投縣開跑,第2場來到臺中市,於4月23日假中區再生基地舉辦,竭誠歡迎臺中、苗栗、彰化、南投、雲林等地區民眾,一起對文化議題發表意見,共同拼出臺灣未來文化政策藍圖。

論壇上午場次討論「文化經濟與文創產業生態體系的永續(文化永續力)」,邀請國立政治大學廣播電視學系郭力昕副教授擔任主持人,國立政治大學新聞系馮建三教授、國立中正大學傳播學系胡元輝教授擔任引言人,帶領民眾討論如何讓文化多樣的內涵與經濟發展的價值共榮、共存,同時全民可以共享文化經濟的整體利益。以前瞻性的思維整合文化經濟資源,期盼建立永續發展的文化經濟生態體系。

目前臺中市水湳經貿園區正規劃建置「台灣數位文化中心」,共享數位資源與開放資料正是目前的趨勢。論壇下午場次將就地方治理與文化科技的跨域應用與分享,創新思維如何與文化事務結合發展,討論「開創文化未來:打造文化科技、跨域共創共享(文化超越力)」議題,由國立臺灣大學社會學系李明璁助理教授擔任主持人,TEDxTaipei策展人駱意欣、財金博股份有限公司執行長兼沃草有限公司執行長林祖儀擔任引言人,並邀請國立中興大學人文與社會科學研究中心李育霖主任擔任地方與談人,希望參與者一同討論、開展我們對於文化未來的新想像。

兩場次之間亦將專題討論文化基本法草案,由國立中央大學客家學院特聘教授王俐容主持。其他文化議題意見亦將於各場次開放時段中討論,希望透過主題聚焦,在主持人、引言人與民眾審議思維的公共參與中,一起開創臺灣文化新願景。

今年的全國文化會議為了落實文化公民權,拓展民眾對文化事務的參與及討論,文化部分別於南、東、中、北部及離島地區舉行近20場分區論壇。除了前述兩大議題的討論外,尚涵括其他議題,共計六大議題:
A.推動文化治理變革與組織再造 (文化民主力)
B.支持藝文創作自由與培植美感素養(文化創造力)
C.文化保存與扎根、連結土地與人民歷史記憶(文化生命力)
D.文化經濟與文創產業生態體系的永續(文化永續力)
E.促進文化多樣發展與交流(文化包容力)
F.開展文化未來:打造文化科技、跨域共創共享 (文化超越力)
為兼顧議題討論深度與廣度,每一區選三個地方,以一天雙主軸的方式分上午場與下午場各三小時進行討論。歡迎分區民眾參與所有場次,一起討論六大議題。若無法現場參與,可透過臉書 「2017年全國文化會議暨文化政策白皮書」討論六大議題,或透過官網觀看網路直播,並加入「公民智囊團」提案。只要有500位以上的民眾附議該提案,經過諮詢委員會討論,將會在9月2、3日全國文化會議進行討論。另外文化部亦針對青年、新住民及文化經貿、文化科技、文化資產等議題,規劃專題論壇,邀請全臺灣對文化事務有興趣的民眾一同發聲,讓文化公民的聲音傳達到臺灣的每一個角落。

2017年全國文化會議暨分區論壇與文化基本法各區公聽會報名已開跑,歡迎民眾報名參與,共同關心文化未來,詳細場次資訊請至網站查詢:
http://nccwp.moc.gov.tw/,或臉書「2017年全國文化會議暨文化政策白皮書」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *