花東縱谷部落騎幻旅遊行程 輕騎漫遊悠遊部落生活樂趣

(記者 江文賓 花蓮報導)秋天來臨的好時節,是最好騎單車出遊的季節。收拾好背包,體驗花東縱谷部落旅遊主辦的騎幻二日遊,利用火車、單車、遊覽車等交通工具,以輕鬆方便的方式騎遊花東縱谷美景與體驗部落文化特色。不用怕沒單車,或是安全帽等裝備,只要背著簡單行李搭上主辦單位準備好的交通工具,就能腳踩踏板,再層層山峰中追尋散落各處大小不一的美麗部落,享受著金黃色的稻田花海與翠鬱青蔥的綠野山林景色,感受原住民融合現代化所創造出的特殊文化與傳統,在歌謠舞蹈的傳唱之中,揭開一幕幕歷史故事的神秘面紗,以單車輕騎漫遊的悠遊樂趣,體驗到最精彩的花東縱谷騎幻旅行。


從搭火車到達花蓮車站,坐遊覽車到馬太鞍部落園區體驗開始,再轉騎單車到大農大富森林園區,享受著20公里金黃色的稻田花海與翠鬱青蔥的綠野山林景色洗禮,最後到達太巴塱部落享受到阿美族人風趣文化與原味美食饗宴,聆聽阿美族的豐年歌曲、創作歌曲,很快地融入與了解到阿美族人文化生活與傳統故事!


阿美族男生在建築與運動中表現出色。但是在傳統上阿美族被歸類為母系社會,家族事務是以女性為主體並由女性負責,家族產業之繼承以家族長女與其他女性為優先,每個家庭事務由家庭女性領導決定。部落的政治活動、釣魚和建築才是屬於男人。在阿美族家庭中通常看到婦女的強勢作風和男性的柔情。阿美族人很高興有一個有能力的女人在家裡。在過去傳統上,阿美族男人結婚是入贅到新娘家,男人會被要求為新娘的家庭工作幾個月或一兩年。在阿美人的想法,入贅是一件光榮的事情,男子可以藉此機會改善女方家的生活。


阿美族社會的另一個特徵是嚴密的年齡階級組織。男子在十三、四歲時,必須進入集會所接受成為一個男人的訓練。以二至五歲為一個階級,同一階級的男孩一起學習、生活,並住宿於集會所。在集會所裡,同一個階級的同伴一起工作,遇有獎勵或處罰也是以一個階級為單位。無形中更緊扣了同年齡階級的每一個男子,而這樣的關係是一生一世,直到離開人世為止。


阿美族人對於財產的觀念比其他族群更清晰,反映在田地、家屋上更是明顯。對於田地界線的劃分,常埋石於地下一公尺以為標記。至於家屋,則四週廣植檳榔以為界。社與社之間則築籬笆為界。由於很早就進入水田定耕的農業生活,阿美人完整的畜舍(雞舍、牛舍、豬舍)以及水牛耕作的農村景象隨處可見。


阿美族的部落多半臨海或靠近溪流,因此捕魚便成為阿美人日常生活的重要課題。捕魚在阿美族不僅僅是餬口或提供蛋白質的來源,更有文化上深層的意義:在阿美族的社會裡,舉凡一個活動的結束或喪葬儀式過後,都要有捕魚或吃魚的行為(阿美語稱為paklag),藉此作為活動的休止符,透過吃魚的行為以後,再恢復日常的生活作息。


因此,漁撈的行為有脫聖返俗的意義。文化、藝術、生活與自然的串聯,跟著花伊貝特所安排的旅程深入部落,體驗最真實的原住民生活這真是令人嚮往的花東部落騎幻之旅。