尤溪一中傑出校友吳啓楠:做最好的自己!

―――創維電器科技有限公司總經理吳啓楠側記

從名校到國企,他曾眉頭緊鎖;

從國企到下海,他曾牙關緊咬;

從萬利達到創維,他可以仰天一笑。

吳啓楠,1974年出生於福建省尤溪縣臺溪鄉大頭橋村。1995年成都電子科技大學光電子技術系物理電子技術專業畢業,2009年中歐國際工商學院EMBA畢業,碩士學歷。歷任萬利達集團廠長、營銷總監、深圳萬利達電子工業有限公司總經理、深圳萬利達通訊設備有限公司總經理、萬利達集團副總裁等職務。現爲創維電器科技有限公司總經理。

這是一位優秀的職業經理人。

這是個有深度的人。不苟言笑,不說則已,一說滔滔不絕。

他的故事自會有觸動你思考的東西。      

        自信與魄力

吳啓楠在清溪初級中學唸書時,當班長,雖然小個子但也HOLD得住大家,因爲他聰明大方口才也好,行事舉重若輕,成績也是班級和年段最好的。有那麼一段時間,吳啓楠常在班主任範老師晚自習值班時頂替他坐在講臺前,幫助範老師批改數學作業。範老師有時於心不安,吳啓楠說,幫你改作業嘛,一點問題也沒有,儘管忙你的去。他知道班主任範老師正熱戀鎮上一個漂亮女孩,幾乎每晚都想去約會。

中考過後填報高中志願。班主任範老師發下中考題參考答案,要求大家回想自己的做題答案加以對照,然後給自己打分估算出成績,最後根據成績高低合理地選填高中志願。大家執筆伏案計算,惟吳啓楠優哉遊哉。範老師問,你怎麼不估算分數?

  吳啓楠說,範老師,我就不需要估分了,我肯定上一中。那語氣大有捨我其誰的意思。

  吳啓楠的自信是建立在實力之上的,上高中後,他的學習成績仍然是一流的。

高一班主任陳昌祥給他的評語要點是活潑好動,成績名列前茅。

高二高三時的班主任是危金炎。他寫的高二鑑定要點是:思維敏捷,善於交際,成績突出,有發展前途,希望改掉自習課愛講話的毛病。高三鑑定是:該生思維敏捷,應變能力較強,有一定的想象力觀察力,學習方法正確,效率高,學習成績名列前茅,尊敬師長樂於助人,團結同學,能虛心接受別人意見,有遠大理想,對前途充滿信心,熱愛集體關心國家大事。生活節奏感強,朝氣蓬勃,語言風趣幽默,是個好學生。

高中兩任班主任看法基本相同,都看到吳啓楠智商情商極爲出衆。也都注意到吳啓楠的「毛病」――好動,晚自習愛講話。吳啓楠「晚自習愛講話」有個資本,他學習效率高,作業快,三下五除二,居然「閒「出時間來了,精力外溢,自習課自然愛講話了。

高三畢業季,同學們各奔東西前,紛紛在各人的筆記本上留言,吳啓楠給同學的留言總寫得很長很長,依依惜別之情注滿字裏行間,而他的筆跡極爲灑脫,往往把「字頭」縮小,而把「字腳」伸得特別長,好一個突破常規的寫法,大有仰天一笑的神韻。

1991年秋,吳啓楠考進了位於成都的電子科技大學。到校的第一天,他就看到了「商機」,大學新生紛紛在院校門口購買草蓆、臉盆、水桶、毛巾、牙刷之類的生活用品。下學期下學年開學伊始,吳啓楠便也在院校門前擺攤,販賣起大學新生的生活用品。當然,他比別的二道販子厲害,他還倒賣旅遊鞋,計算器,也承包過電影院,進項頗多。

1995年,吳啓楠大學畢業分配到一家國有企業工作,那是中國科技大學設在廈門的校辦高科技企業。吳啓楠是作爲優秀本科生進去的,企業招進的大多是清華北大浙大交大等一流大學的博士碩士生。有一位博士學姐也是三明籍的,很關心老鄉吳啓楠。一天特意找吳啓楠談話,批評他亂花錢。年輕的吳啓楠有一個習慣,夏天每天五點下班後要坐在宿舍門口乘涼休息,抽一根阿詩瑪,喝一罐可口可樂。當時阿詩瑪一包四塊八,可樂一罐兩塊錢。博士大姐看了幾次後就說,啓楠,你一個月工資500元,花一百剩四百,扣除食宿你一年剩五千,廈門的房子一套要20萬元,你要幹40年才能買一套。你怎麼能這樣浪費,每天抽菸還喝可樂?吳啓楠聽了很是感謝博士大姐的關心,但心裏很不是滋味,大學畢業了卻連一罐可樂也喝不起,這哪是自己期望的生活啊?他後來告訴我們說,他當時心裏想:在大學的時候我就這麼點夢想:每天下班的時候,可以喝一罐可樂,抽一根好煙。現在好了,每天辛辛苦苦,還大學畢業,每天連可樂都喝不起,還幹什麼?回想很痛苦,想着能不能找個工作幹活還能天天喝可樂?於是起意下海多賺點錢。

要跳槽阻力不小。在別人看來,吳啓楠進的是一家高新火炬企業,職業穩定,收入也不低。初中班主任範老師勸阻說,你怎麼能好好的工作不幹,好好的鐵飯碗不端,大企業工作多體面,跑去搞什麼個體?幹個體戶有風險知道嗎?

吳啓楠說,科院所的生活能一眼看到底,現在就能知道60歲退休時的自己怎麼樣,沒勁。幹個體是有許多不確定性,很多未知數,但是對我來說,人生的不確定性和未知數是我奮鬥的最大樂趣,它對我更有吸引力。

20年後,吳啓楠在一次面對母校師生的一場演講報告中說道:人生具有很多不確定性,需要我們去探索去奮鬥!如果我們知道哪一年我們會死去,知道我們最後一生會成功或會失敗,我們就不會再去奮鬥了。我見過許多非常優秀的企業家,他們有一個共同點就是不甘於現狀。我想,人生要有追求有目標,要勇於面對未來的坎坷,面對未來的不確定性,敢於挑戰,這樣才能活出精彩,才能活出燦爛,才能應對更多的人生不確定性。

吳啓楠是一個特有主見的人,他想下海就下海了。1996年他做了人生第一份自主的工作,創業,賣密碼鎖。

憑着他的自信與能力,他的自我挑戰很成功。幹個體挖到了第一桶金。

1997年,他被朋友推薦進入萬利達集團,由於表現搶眼,歷經幾個月他就升職爲技術部副經理,然後快速升至工廠副廠長、廠長等職。2000年,萬利達內銷市場遭遇滑鐵盧,產品跟不上市場,代理渠道分崩離析,營銷觀念落伍,市場佔有率急劇下滑到10名開外。這一年10月,吳啓楠作爲集團最年輕的領導幹部被火速調派到銷售公司任總經理兼集團營銷總監,在吳啓楠就任營銷總監期間(2000-2004年),他重新對品牌進行塑造,對產品進行革新,梳理和完善營銷內部組織架構以及重建全國經銷商體系,期間銷售額實現了大幅增長,市場佔有率節節攀升,萬利達又一舉躍入影音行業的第二名,爲此,其個人於2003年被評爲全國十大營銷總監。

2004年初,吳啓楠爲實現更大目標,主動請纓到深圳創業,帶着「再創一個萬利達」的夢想他一人獨自赴深,搭班子、建團隊,組建了深圳萬利達幾個產業公司,並親自擔任總經理,除做大做強影音產品外還佈局數碼、通訊等新產品,當年即實現利潤近億,一舉在深圳站穩腳跟。

2005年,深圳萬利達旗下企業發展迅猛,銷售額近20億,公司研發的閃客DVD作爲全球首臺可播放flash節目的DVD受到業界大力認可,萬利達歌王DVD 憑藉贊助「同一首歌」產生的熱播效應在市場上也極爲熱銷,萬利達品牌影響力日益增強。當年利潤突破1億元,公司經營管理團隊年輕向上,新進入的產業也發展良好,萬利達在深圳的發展被集團視爲奇蹟,集團董事長稱讚吳啓楠在深圳「再造了一個萬利達」。

2006年,憑藉連續三年的快速增長、深圳萬利達電子工業公司旗下已擁有影音、數碼、通訊等三個產業公司,經營管理團隊近500人,員工超3500人。這一年深圳萬利達科技大廈興建,作爲萬利達深圳事業羣總部。目前,26層樓高的萬利達大廈就矗立在深圳主幹道深南大道旁邊,毗鄰騰訊大廈。

2005-2009年,吳啓楠帶領深圳萬利達旗下影音公司繼續深耕國內渠道,積極拓展海外市場,萬利達DVD在全球市場聲名鵲起;旗下數碼公司抓住數碼產品興起的機遇,迅速進入MP3/MP4/數碼相框/兒童學習機等領域,生意也是做得風生水起;手機公司更是由吳啓楠親自掛帥,廣招業內能人名士,於2006年推出國內首款雙卡雙待手機,備受市場認可;2007年推出萬利達歌王系列手機,2008年,冠名湖南衛視《智勇大沖關》,品牌影響力大幅提升,當年萬利達手機銷量突破200萬臺,成爲當時增長最快的國產手機品牌。

2009年初,爲了實現自己更大的人生價值,他又開始尋求更大的事業平臺。此時,創維集團正在醞釀佈局進軍白電領域。創維擁有成熟的運營機制、強大的資源整合能力、完善的渠道網絡,只待尋找一個具有戰略操盤能力、能夠運籌帷幄的經營者。他們走到了一起,一切都順理成章,水到渠成。2010年,吳啓楠帶領自己組建的團隊與創維集團強強聯合,共同出資組建了深圳創維電器科技有限公司和南京創維電器科技有限公司,並擔任總經理。

創維電器的創業過程同樣是艱辛的。開始階段,資金有限,渠道空白,廠房待建,他親自帶領團隊抓研發、拓渠道、建基地,走訪會見重點客戶,參與新產品的調研和立項,親臨基地建設現場,他忙而不亂,鎮定自若。每次面對困難的時候,他總是身先士卒,帶領團隊迎難而上。

深圳創維電器公司開創不久,吳啓楠作爲掌舵者,他就把目光瞄準了世界電子行業領軍企業東芝,要想方設法拿下日本東芝數碼產品訂單。他將意向付之行動後,與對方進行了長達半年的會談與磋商,期間的每次談判審廠,對創維電器而言,無不是一場場艱難戰役。談及與東芝合作最大的難點,吳啓楠說「當時的創維電器基礎比較薄弱,人力資源體系不完善。」

困難面前,總有人扛不住的。此時吳啓楠成了定海神針。吳啓楠說,一定要把這個案子吃下來,決心不容動搖。爲此,吳啓楠召開了全體員工動員會,通過會議讓全員認識到,東芝項目是全體員工的共同責任,大家都要爲項目的成功獻計獻策,只能成功不能失敗。

具體困難如何化解?吳啓楠對公司領導層說,困境不是絕境,辦法總比困難多。

集思廣義,一種種高明的辦法不斷出來了。質量系統、IT系統,供應鏈系統,從尋找漏洞缺點開始,召開例會分析解決問題,直到提高效率降低成本爲止。

人員太少,時間緊迫,怎麼辦?一方面招兵買馬蒐羅人才,另一方面挖掘現有人員潛力,開展「百日決戰」活動。非常時期,加班成了常態,幾乎沒有人能在晚上十點前下班,工作到凌晨一點是常有的事。 

合作方東芝要求嚴苛怎麼辦?吳啓楠說,高標準,一絲不苟地辦!

東芝要求產品符合ROHS標準,無鉛。怎麼辦?就買ROHS測試儀,引進高水準的SMT線;東芝要求有追溯系統,可是完成追溯系統企業一般需要半年以上時間才能跑通。怎麼辦?創維員工通過加班加點攻破難關,只花了2個月做到了能對每個產品進行追溯,可追溯到每一個原件是哪個廠家生產的,什麼時候生產的。產品在市場上一旦出了問題只要查機器的ID號,就可以把一系列數據都查出來。

他們趕在了時間期限的前頭。  

吳啓楠指揮若定,盡顯大將風度。 

2011年6月,吳啓楠統帥的創維電器成功拿下日本東芝數碼產品首批訂單,標誌着創維與世界電子行業領軍企業結成戰略聯盟。

    眼界與見識

南京創維電器科技有限公司2010年組建至今不過七八年時間,吳啓楠帶領一個年輕的團隊實現了創維白電在業內的迅速崛起,其公司已經成爲創維集團旗下集科研、生產、銷售爲一體的重要企業,主營以冰箱、洗衣機爲龍頭產品的白電業務,規模從創業初期的幾個員工發展到現在近2000人。憑藉優質的產品和服務,創維白電得到廣大用戶的一致好評,目前年銷售規模近30億元人民幣。

2010年,創維電器選擇南京溧水經濟開發區作爲發展基地,在一片空白的情況下,短短4個月就完成了從廠房建設、設備安裝調試、人員招募到產品下線的全過程,被稱爲"溧水速度",創下了創維集團項目達產速度之最。2014年,又建成了佔地面積達300畝、產能共計600萬臺的新工業園。現在,新工業園旁邊,佔地面積200畝的二期工業園也快竣工。從0開始發展到現在的500畝、600萬臺,創維電器發展速度堪稱火箭級,同時也給溧水納稅做出了巨大貢獻,是溧水經濟開發區內明星納稅企業,近幾年每年納稅近億元。爲此,吳啓楠在2016年被評爲「江蘇省優秀企業家」。

2017年夏,筆者參觀創維電器公司時忍不住想,這個企業發展勢頭強勁,活力無限,那麼穩穩駕馭這個企業的領頭人是個什麼樣的人呢?幾回的接觸,我們窺見了吳啓楠的能量,也多少觸摸到了他的思想靈魂。

筆者問:創維在中國製造業有着怎樣的位置,中國製造在世界上的影響力如何?

吳啓楠目光發亮,一下打開了思想寶庫的閘門:中國第一就會是世界第一,現在中國白電在全球當中應該是排在第一位,海爾收購了美國的GE,它是全球最大的白電企業,年銷售超過2000個億。美的收購小天鵝、榮事達、東芝白電等一系列企業後,銷售額已經攀升至國內白電第二名,也是全球第二。

白電行業以前的格局是四加三,現在變成三加四。以前國外有四個品牌比較厲害,惠爾普、伊萊克斯、韓國的三星和LG,加中國的海爾、美的,格力,是四加三。現在來看,中國的冰箱洗衣機空調,所謂的白家電,從產業鏈以及技術水平,應該是排在世界前列的。應該說中國的製造業,經過30年的發展,在全球已擁有它的地位,這是第一點。

第二點,創維最知名的產品是彩電,進入白電行業是比較晚的。我們在2011年加入,至今纔不過7年時間。行業老前輩有被稱作四大家族的海爾、美的以及以前的新飛和容聲。我們的冰箱洗衣機在中國可以排到第六名或第七名的樣子。但我們的發展速度在業界是比較快的,目前我們的產品跟主流品牌產品基本上是一致的,我們的製造效率,在行業裏是一流的水平。但白電是個注重積累的行業,我們的銷售規模跟別人比還是有差距的。目前正在加大發展力度,同時也會更加註重與戰略合作伙伴的發展,比如互聯網新興品牌小米的冰箱就在我們這邊研發設計和生產,大家剛纔也看到了小米的冰箱,洗衣機還沒有量產,正在研發過程中。海外的像伊萊克斯,我們在給他們做代工,可以增加我們的銷量,也證明了我們這個團隊的技術水平、質量管理水平、製造水平獲得了客戶的認可。

吳啓楠說越過創維談論整個中國企業他不是權威,但他可以肯定中國製造確實已經崛起,在家電行業,白電,海爾、格力、美的大名鼎鼎;黑電,創維、海信、TCL,也是全球前幾名。近十年,中國家電企業在國際市場一舉超越日本,把日本企業打敗了。韓國的三星、LG,在不久的將來,中國企業也會超越它們。如流通領域裏的阿里巴巴、京東,電信行業中的華爲、中興、vivo和OPPO,在國際上具有不俗的影響力,應該說都是非常強的企業。

企業,是國家最重要的組織,代表國家的實力,像美國有Google,有蘋果這樣的優秀企業。我們要看好中國未來前景地位的提升,現如今就GDP來說中國已經是第二大經濟體,但中國企業還有很大的潛力,很大的發展空間。同時我們也要看到,中國的企業跟世界一流來比還有差距,雖然從過去30年的發展來看,我們感到很樂觀。但企業發展有一個過程,一個從小到大從弱到強的過程。很多中國企業已經從小做到大了,但強不強?我認爲中國企業還沒有到強的地步,也還沒有產生令世界刮目相看的偉大企業。一個企業,從小做到大,再做到強再做到偉大很不容易。我們看看騰訊,在座的每一位都用它的微信,用它的QQ,還要玩它的王者榮耀。但拿騰訊跟Facebook對比的話,我認爲差距還是很大的,首先,騰訊的主要收入,二分之一靠遊戲。其次,騰訊第二大收入是什麼?是金融,每一個使用微信的人在賬戶上都放有零錢,這種盈利模式跟Facebook很不一樣,Facebook創始人的理念和Facebook的責任,是人和世界無縫地連接。印度的莫迪總理可以跟特朗普在Facebook上進行直接互動,但在中國不行,因爲中國沒有Facebook,所以沒有可比性。我想,未來,一個國家要強大,一定要有很強的自信心,要更開放。百度跟google 相比,也是差距甚大,現在百度在國內爲很多人所詬病,說它靠醫療推廣掙錢,前幾天百度的總裁李彥宏做了一件轟動的事情,他坐在一輛無人駕駛的汽車上,駛過北京的長安街去參加人工智能大會。結果被北京的交警扣住了,說是無人駕駛,駕駛位上沒有人還沒有證,這是科技笑話。但不管怎麼說,百度跟google的差距還是顯而易見的,google在引擎上有很多創新。京東、阿里巴巴跟美國的亞馬遜對比,雖然京東和阿里巴巴現在市值也很高,但是亞馬遜的創新能力是最強的,他創新的產品電子書,包括現在的智能音響,其產品創新和商業模式超越了其它企業。華爲跟蘋果相比也有差距。華爲,是中國最大的高科技企業和創新企業,去年的銷售額超過了5200億,今年預計可能會超過6000億,但是跟蘋果相比,蘋果現在市值在8000億美金左右,8000億美金超過中國浙江省的GDP。據公告,2016年中國浙江省的GDP是4.65萬億元人民幣。中國最強企業與世界最強企業相比還有很大差距,這個差距很正常,要經過幾代人不斷努力地探索、奉獻、創新才能追趕上,我們要有更多的人才更好的制度來保障國家和企業更大力度的創新。如果哪一天我們中國可以出現偉大的企業,或者是很多偉大的企業,那我們的國家就走在了偉大的道路上;如果涌現出了很多爲人類社會的進步或者生活的改善做出重大貢獻的技術,推動了人類文明的發展,那我們將徹底擺脫模仿抄襲的概念,這是中國製造業或者中國企業的責任。

過去的幾十年,中國經濟發展很快, 1978年中國的GDP只有3600億左右,但2016年GDP就達到了74.4萬億,預計2017年GDP將有望突破80萬億。相比1978年增加了200多倍。中國進入了不缺錢的時代。70年代,鄧小平當時想引進一些生產線,但受限於外資管制而沒有實現,整個國家那時的外匯儲備是一億美金,而今天國家的外匯儲備高達3萬億,國家的經濟鉅變是有目共睹的。

吳啓楠侃侃而談。我們覺得他頭腦清醒,胸懷遠大,視野開闊,目光犀利,他緊盯着世界一流企業,有敏銳的市場洞察力,有虎豹獵食般的鬥志,是業界權威,更是高瞻遠矚的統帥。

筆者問吳啓楠:你認爲優秀企業家應具備什麼樣的性格與情懷?

吳啓楠認爲,黃宏生、段永平是中國企業家的標杆!

  吳啓楠對黃宏生津津樂道,特別稱道他在面對困難和危機中表現出來的人生態度和信念。

吳啓楠又打開話匣子說:創維集團創始人黃宏生1977年以前在海南的公社裏面當知青,當時高考未恢復,他最大的夢想是做個拖拉機手,做拖拉機手可以娶個當地的美女,結果沒當成拖拉機手,也沒找到美女。77年恢復高考後他考上華南理工大學,1982年華南理工大學畢業,被分配到電子工業部進出口總公司華南分公司,從營業員做起,以突出業績晉升爲助理工程師,很快被提拔爲電腦事業部部長。奮鬥3年,又被進一步提拔爲公司常務副總經理。1988年他在人生最得意的時候,毅然辭去公職放棄內地優越條件隻身來到香港,用3萬元積蓄起家,創辦了創維公司,從製造業做起,生產電視遙控器,掘得第一桶金之後,他居安思危,決定抽身轉向。他敏銳地意識到遙控器市場雖然風險不大,但門檻較低,現在來看遙控器太簡單了,一點科技文化含量都沒有。打開以後,兩個塑料鍵一個橡膠墊,再加個線路板,誰都可以做。因此仿冒跟風者會追隨而來,發展空間會越來越小。做了很多調研之後,他決定轉而從事電視整機的研發與生產,他把目光投向高端市場,決定研發可比肩松下畫王那樣的創維電視機,但出師不利,推出市場的電視機居然因出現批量性事故退貨幾千臺。公司瀕臨破產倒閉的邊緣。黃老闆壓制放棄的念頭痛定思痛尋找對策。他背水一戰,將公司資源投入到研發當中,慷慨贈予核心技術骨幹百分之十五的股份,贏得大批技術人員的加盟。在黃宏生的激勵下,技術人員不斷攻破難關,獨家開發了超重低音功能的「霹靂神」彩電,電視掃描頻率達到100赫茲,掃描線達到1250線,徹底解決了普通電視畫面線閃和場閃的難題,取得了電視機誕生以來的革命性突破。2000年,當創維在農村市場迅速擴張之際,時任創維中國區域銷售總經理的陸強華帶走了分佈在全國的150名銷售骨幹,集體跳槽至競爭對手旗下,創維銷售網絡被連根拔起。屬下叛逃讓黃宏生老闆痛入骨髓,但他的意志沒有被痛苦擊倒,他緊急啓用新人,改變過去的營銷模式,從以往的分銷轉變爲與經銷商消費者共贏。經過一年的艱苦再造,創維整個營銷網絡變被動爲主動,公司終於起死回生。

繼在電視領域取得成功後,黃宏生又將目光瞄準了汽車行業。他創建的南京金龍汽車,佔地9500畝,年銷售額已突破100億。是什麼原因讓黃宏生萌發了進軍汽車產業的想法呢?

吳啓楠說:爲了學習標杆,借鑑先進經驗,黃宏生經常組織公司高管參觀優秀企業。2009年,他組織創維高管參觀美的。參觀回來後就急不可待地找我商談上馬白電產業;後來又組織參觀了比亞迪,他覺得比亞迪可以做汽車,那他也可以做。這之後他就天天想着做汽車,找南京政府通過兼併重組拿到了汽車生產牌照。他說做汽車沒想像中難,他第一次認識中國汽車的時候,就知道吉利,吉利的老闆講,汽車就是四個輪子加一個沙發,當時聽的人鬨堂大笑。說這樣的農民怎能做汽車?誰也沒有想到,20年後,他把沃爾沃給購買了。所以順應國家的發展和中國經濟的發展,技術可以購買,人才可以全球招聘。

現在黃宏生主要做新能源汽車。不燒油,全電動的大巴車,現在南京的很多公交大巴就是他做的,一年應該可以賣一兩萬臺,銷售額100多個億,利潤不錯。可以說他已經帶領南京金龍進入了汽車行業並不斷做大,並提出做中國商用車的特斯拉!汽車行業是個重資產的行業,典型的資金密集型,技術密集型和人才密集型行業。電動汽車的行業標杆是特斯拉,而黃宏生也說他要做中國的馬

斯克。格力總裁董明珠也宣佈進入汽車業,在南京金龍旁邊也還有她的一個生產基地南京銀隆汽車。南京一個金龍,一個銀隆,都是做汽車。兩位中國企業家,60幾歲了,還有這種精神,有這種雄心壯志,非常值得欽佩和學習。

  吳啓楠說,黃宏生先生置之死地而後生的經歷和他的成功祕訣,核心在於面對困難和危機所表現出來的人生態度和信念,一個人如果有積極的心態激發高昂的情緒,有寧做痛苦的人不做快樂的豬的思想,就可能「因爲難所以成功」。

    吳啓楠說到企業家段永平也頻頻舉大拇指稱讚。

吳啓楠說:段永平做什麼事都比別人晚,但他是爲天下後的典型。起步遲也要做第一。他創辦的企業,最早是小霸王,接着是步步高。我讀初中高中的時候,小霸王是很風靡的,最簡單的遊戲機,可以打俄羅斯方塊。後來做步步高,無繩電話、VCD、DVD、手機。現在段永平旗下有三大品牌:小天才、vivo、OPPO。OPPO一年可賣一億臺,VIVO可賣一億臺,小天才賣的也非常好,三個企業加起來年銷售額3000多個億,年利潤300多個億,非常難得。步步高的理念很簡單,核心就是本分。段永平曾說過,他對企業的認識,得益於90年代拜訪日本松下。他認爲松下的企業文化是非常值得學習的。松下有個文化叫本分。產品做不好就是你這人不本分。按農村的話講,酒酸了賣給人家,就是不本分。企業的核心就是要把產品做好,然後建立名聲。本分、用戶導向、產品導向、追求極致,就是步步高的企業文化。吳啓楠曾有一次當面請教過步步高高層,步步高爲什麼將本分確定爲企業文化?段永平說人類有四個人性的弱點,第一個弱點是恐懼,害怕死,害怕痛苦;第二個弱點是貪婪,想長命百歲,想得更多,沒有想有,有的要更多。第三個是自大,稍微做了點事就自大,就自以爲了不起;第四個懶惰,很多人都想不勞而獲。他說要克服這四個弱點,從人性上講,就是需要平常心。以平常心看待所有的東西。做到平常心,就是恪守自己的本分。你把本分守住了,基本上你就不會有非分之想。本分的理解有兩點,第一個是做正確的事,第二個是不做錯誤的事。把產品做好,叫做正確;任何錯誤的事再晚停住都不遲。本分,可謂大道至簡。憑藉幾十年的企業運作,以及對於人性的深刻理解,段永平總結出了步步高的企業文化。他的文化理念非常簡單,也不搞什麼運動。就是要成爲一個挖井人、報時人、造鐘人。挖井人,一代一代地傳承;報時人,讓別人知道現在是幾點,做好事;造鐘人,更深入一步,讓別人掌握時間。這是他們的企業文化。所以我想,一個企業,到最後的競爭是企業文化的競爭。國家也是一樣。美國爲什麼會強大?開國總統華頓提出的建國理念好,獨立、民主、自由。這種文化和創新的理念影響了美國幾百年。

吳啓楠說:兩位企業家段永平和黃宏生,我們透過他們露出的一點門縫能感知他們的思想信念,知道一些偉大的平常,平常中的偉大。有時越是深刻的道理,卻是越簡單的道理。

吳啓楠縱論天下,指點英雄,豪情滿懷逸興遄飛,令聽者肅然起敬。筆者不禁想到古人稱讚對方的一句話:聽君一席話,勝讀十年書。

    胸懷與情義

2016年秋,尤溪一中領導和老師組團訪問深圳,爲創建尤溪一中教育發展基金會尋求支持,邀請在當地生活和工作的鄉賢和校友參加「關注家鄉與母校教育」座談會。吳啓楠與會,當場表示向母校捐款50萬元人民幣。第二天,吳啓楠又打電話給正踏上歸途的母校校長吳思廉,告訴說:「我妻子昨晚聽說我捐款,她說她也一定要表示心意,她說尤溪一中是我老公吳啓楠的母校,她嫁給我吳啓楠了,尤溪一中也是她的母校了,她也要捐10萬元人民幣。」吳思廉接聽完電話,感慨動容說,我們有這麼好的校友,基金會還怕成立不起來嗎?沒過多久,他們夫妻倆就把60萬元人民幣匯到了尤溪一中教育發展基金會的賬戶上。

2017年7月,吳啓楠母校尤溪一中有一個由尖子生組成的「勵志篤學夏令營」團隊來到南京創維電器公司參觀學習,吳啓楠撥冗接待,並在會議廳發表激情洋溢的演講。演講題目叫《偉大時代,做最好的自己》。

這確實是偉大的時代。

吳啓楠是這樣激勵後生晚輩的,他說:

同學們趕上了中國走向世界和成爲世界主角的時代,中國已經成爲世界第二大經濟體,是世界經濟增長的主要發動機。中國從扭轉乾坤的反腐鬥爭到打造南海新格局再到一帶一路伸展向全球,這標誌着中國已進入崛起的最好時代。同學們可以說正好趕上了科技變革最激烈的時代,趕上大數據、移動設備、社交媒體、人工智能系統改變商業和生活的場景時代。我們應該積極投身這一偉大的時代。

吳啓楠說,未來幾年、十幾年、數十年,越來越多的是這樣的場景――人工智能、物聯網、萬物互聯,包括智能家電、智能社會、工業2·0、工業製造2025、共享經濟等等。在座的學生都是優秀的學生,過去的20年同學們在學習成長中,未來的30年,你們將成爲主角,如果你們能做出更多的創新和更多的奉獻,那我們的國家會有更好的上升動力和支持。爲什麼我一直說要看多中國,看多未來?第一個:我們有文化的支撐,一個國家一個社會一個企業,最終的競爭是文化的競爭,我們中國有5000年的文明,有傳統的儒學思想,我們在世界各地舉辦的孔子學院,就是儒學思想的推廣。5000年的文化養育了中華民族勤勞上進包括追求幸福生活的這種意識。當然傳統文化裏也有不好的地方,我們可以檢討、改進。第二個是人才的支撐,以前中國的紅利是人口紅利,勞動力資源豐富。過去的30年,我們的父輩,做農民工的多,但今天的農民工離我們越來越遠,未來的中國是擁有知識分子最多的國家,百分之七八十的人受到大學的教育培訓。我到過很多國家,很窮的國家,印度、孟加拉、非洲很多地方,雖然他們的語言比我們有優勢,大多精通英語,但人才方面,受大學教育的比我們少。過去的30年,在座很多人的父輩是進城打零工的農民工,而未來進城的則是更多受過高等教育的人。第三個是資本的支撐。經過三十年的積累,國家、企業和個人都有了更雄厚的資本實力支持國家的建設,硬件建設,像高鐵的發展,如果沒有現代化機械,根本無法建成,中國汽車產業的發展,包括中國家電行業的發展,都取決於我們有了更多的經濟實力,可以購買和使用更好的機器設備,可以投入更多的技術開發和創新。

在這個偉大的時代,我們要感恩時代,也要順應時代,謀求發展,多做些貢獻。每個人對別人不必要求太高,對自己應當要求做得最好,把自己的能量發揮得淋漓盡致,將自己表現得淋漓盡致,有你這社會一分子,社會就會更好更進步,所以說,要做最好的自己,這也就是我跟大家交流的主題。長江後浪推前浪,只有這種生生不息,才能讓我們每個人成就更大的事業,才能推動社會更大的進步。生命的意義就是用心去思考用心去創造。如果人類不用心思考就辜負了大腦,如果不用心去創造就辜負了人生,這是借用哲學家樑漱冥說的話。我們要奮鬥要探索人生的意義,也許最後沒有找到人生的意義,但這個過程會讓我們領略很多很多。

  吳啓楠演講,慷慨激昂,極富感染力。

其人其品,讓我聯想到尤溪紅酒:其色也純,其味也正,其潤也慢,其入也深,其力也綿,其性也仁。


資料來源:尤溪一中教育發展基金會兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *