北投文物館 「福龜滿堂:吉祥瑞獸文化特展」

【記者鄭銘德/台北報導】北投文物館即日起至2018年3月底止,推出「福龜滿堂:吉祥瑞獸文化特展」主題特展。龜是日常所見的水族動物中,外型最奇特,卻也承載最多文化性意涵的物種。「烏龜」一詞在現代雖帶有貶意,但因龜長壽,且具「吉祥」與「吉瑞」象徵,從上古起,即成為「龍、鳳、龜、麟」四靈之一;此外,在中國天文或地理堪輿的系統中,「青龍、白虎、朱雀、玄武」合稱「四象」,其中「玄武」為北方靈獸,在雜揉了道教信仰後,被賦予許多神聖意涵,及至今日民間信仰中的真武大帝,即由龜的異名「玄武」所逐步演變而來。

無論聖俗褒貶,龜始終活躍在華人世界的想像裡。本次展覽從仰觀俯察為基礎的中國自然哲學切入,說明透過「象物」概念,由龜形上圓下方,法天地之象,而成祥瑞符號的載體,在商代占卜記事的龜甲卜辭中,留下了中國最早形成體系的甲骨文字。

北投文物館提供

北投文物館提供

其後,隨著神話傳說與信仰祭儀的發展,在中國文物制度裡,從漢代開始,朝廷向各級臣僚授以龜印,唐代官員還必須身著龜配,皇室御賜的石碑,更常以龜趺做為碑座。最終,龜也進入到民間,透過各種紋飾的符號化,普遍應用於常民社會中。在臺灣酬神或喜慶活動的儀式上,便常以龜形食物做為祭品或贈禮,祈求長壽、吉祥與富貴綿長,勾勒著人們心底所企盼的圓滿世界,同時也透過麵龜等庶民食物,將龜的福德一併帶入飲食文化之中。

北投文物館提供

北投文物館提供

此次「福龜滿堂:吉祥瑞獸文化特展」,本館以主要借展人方志銘先生三十年藏品      為主軸,展出六百餘件烏龜文物,藉由多樣性的烏龜造型工藝與民俗文化,串連古今、由深到廣,從符號象徵延伸到世界各國不同的龜文化生態。民眾來此可以認識到世界各地關於烏龜的傳說神話,更可以看到人類對於龜的想像,循著不同的文化脈絡,進入當代工藝家的創作之中,精緻地呈現在我們面前。同時可以看到全臺各地與龜文化相關的地景及廟宇建築等攝影作品,忠實地呈現臺灣各地風土民情,讓民眾認識也一同回顧,這些民間龜形象與龜文化的豐富多姿。

展覽名稱:福龜滿堂:吉祥瑞獸文化特展

展覽期間:2017年9月29日(五)~2018年3月25日(日)

開幕茶會:2017年10月9日(一)下午13時30分

展出地點:北投文物館(11243臺北市北投區幽雅路32號)