「共鳴」玻璃與陶藝聯展暨6位藝術家駐校 元培光宇藝術中心發光

【記者鄭銘德/新竹報導】元培醫事科技大學光宇藝術中心「共鳴」玻璃與陶藝聯展,11日隆重開幕活動,台灣陶藝學會與風城藝術玻璃作家協進會簽訂策略聯盟,並頒發六位「駐校藝術家」證書,分別是玻璃藝術家林瑤農、謝文增、林建中以及陶藝家呂嘉靖、李幸龍以及卓銘順。此展期10月2日至11月10日。

玻璃藝術家李茂燦也在現場示範玻璃燒製,以及陶藝家張樹文與鄭足仔的生活陶茶席體驗,在陶藝茶席間一同觀陶品茗,張樹文等特別予以說泡茶如何將茶泡得好喝,除了泡茶器皿外在泡茶的溫度等都要控制。

校長林志城表示,藝術在於能夠有洞察力,而元培醫事科技大學除了培育醫事人才外,也要讓在身心靈獲得照顧,因此在飲食、健康外即是需要有藝術生活欣賞,也有所謂藝術養生,在了解藝術家駐校觀念,他期望能將元培街變成香山健康養生帶,香山高中有設計科均可做為結合。

光宇藝術中心總監蔡雅賢表示,創校人在創校就重視運動及藝術,自己出國都會帶著國外音樂片欣賞帶回給同學欣賞。20年前學校校園綠化80%,今年學校要成立茶創學苑等。

風城藝術玻璃作家協進會理事長林瑤農說,玻璃是新竹的特產,但目前年輕人都不喜歡,有人才斷層,再加上政府的不重視等,他期望在人才及政府再加強重視,讓新竹玻璃更有發展;臺灣陶藝學會理事長李明松表示,元培提供園地讓藝術家駐校,對陶藝藝術家是一個很大助益。

元培與台灣陶藝學會與風城藝術玻璃作家協進會簽訂策略聯盟。林校長頒發駐校藝術家」證書。光宇藝術中心每年邀請新竹在地大師蒞校舉辦玻璃藝術展,今年,配合學校開設「茶創學苑」陶瓷創意專班,以推廣生活茶陶藝術,特別策劃「共鳴」玻璃與陶藝聯展,並首度與藝術團體簽訂策略聯盟,引進藝術家駐校,未來將不定期開辦陶藝與茶藝研習活動, 讓元培推動香山健康養生綠帶計畫再推進一步。

「共鳴」玻璃與陶藝聯展邀請風城藝術玻璃作家協進會與台灣陶藝學會共49位藝術家們,共同展出約60件作品,以相同的藝術創作情感,透過玻璃與陶藝不同媒材,不同技法呈現作品的多樣性,以及藝術的多元風貌,參展藝術家們都是在玻璃及陶藝創作領域名家,作品精彩可期。

同時,學校繼2年前成立茶創中心後,今年更進一步成立「茶創學苑」陶瓷創意專班,以致力推廣茶藝、陶藝與相關文創技藝,並將首度與藝術團體簽訂策略聯盟,引進藝術家駐校,合力提昇文創產業發展; 建立產學合作之典範,並對產學合作發揮實質效益。

「共鳴-」-玻璃與陶藝聯展參展名單如下,風城藝術玻璃作家協進會有:林瑤農、林建中、許源榮、李國陽、謝秋福、戴文泰、林邑龍、林佑駿、李茂燦、謝文增、謝明志、陳永茗、邵尊漢、李旗德、謝宜廷、周長興、徐玄偉、朱雪填、楊啟文、廖飛帆、吳世興、許金烺等人參展。臺灣陶藝學會有:王龍德、卓銘順、李幸龍、呂嘉靖、游博文、李文武、黃麗祝、鄭足仔、劉惠玲、陳雅伶、林紘磊、劉美月、王金祥、張樹文、張繼陶、蘇世雄、沈東寧、朱坤培、李明松、黃玉英、陳啓南、許旭倫、張舒嵎、許明香、羅濟明、趙信男、張永宗、康嘉良、陳淑耘。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *