兩廳院30周年戶外活動「眾聲之所」

【記者 玉女 報導】國家兩廳院30周年之際,邀請音樂人林強擔任藝術總監,邀集多位影像與聲音藝術家,以電子新媒體元素結合原住民圖騰,走出場館,表現科技表演藝術在生活中的趣味,為兩廳院獻上祝福。

光影科技 輕鬆電音 黃昏到夜晚 狂歡無設限
今年國家兩廳院歡慶30周年,策劃了一系列的慶祝活動,希望讓表演藝術與生活更貼近,走出場館,讓民眾直接感受其魅力,與我們一同歡慶這重要的一年,兩廳院邀請音樂人林強擔任藝術總監,以及數十組聲音、影像藝術家擔任表演團隊,打造屬於所有人的生日派對「眾聲之所」。曾經以搖滾樂編曲,打破了台語歌曲長期以來的悲情曲風的音樂人林強,2000年開始將重心轉為電影配樂及紀錄片的工作上,曾榮獲五次金馬獎「最佳原創電影音樂」獎,成績斐然,將電子音樂結合到電影配樂的創作,更是他後期的一大重點,「眾聲之所」林強以此為概念,希望呈現科技表演藝術在生活的趣味,在廣場展現一個好玩、好看、好聽、互動參與的一場戶外輕鬆派對。

電子音樂往往會直接聯想到酒吧、夜店那樣的氛圍感受,過去林強與夥伴演出時,常刻意選在咖啡廳、藝廊等,沒有販售酒精飲品的場合演出,並透過現場解說,分享電子音樂的技術與魅力,他覺得電子音樂可以是很生活很明亮的,不只是在密閉昏暗房間裡的小聚會,希望透過此活動可以翻轉大家的刻板印象。活動前期共有四場暖身推廣講座,在周末午後的國家戲劇院戲台酒館舉辦,邀請演出的藝術家,透過小型的演出講座形式,直接與民眾交流互動,感受截然不同的電子音樂。林強表示電子音樂是西方學回來的技術,希望可以在本次活動加入台灣本地的元素,所以選擇了原住民圖騰做結合,為30周年慶注入新意,在這個全球資訊、技術交流發達的時代,學習與進步固然重要,但也不要忽略了原本就存在於我們土地上的美好事物,多位影像與聲音藝術家,將創作風格迥異的影片,輪番上陣呈現結合原住民的聲音表演,更將過往曾在兩廳院表演過專屬原住民主題的影音,結合新媒體裝置,以獨特樣貌在廣場上呈現。希望透過這樣與科技藝術的演出形式結合,讓民眾重新認識與感受。

國家兩廳院過去30年不斷創新吸收,與時俱進,走出場館讓表演藝術更加生活化,舉辦各式主題導覽活動,讓兩座廳院不再神秘,不再讓民眾有距離感,在它創建那一天,就被賦予必須昂首仰望的高處,30年後,一步一步走到了你和我、走到了每一個人的身邊,變成了一同發生與發聲的地方。10月28日,兩廳院30歲的生日派對「眾聲之所」是一場屬於每一個人的聚會,誠摯邀請大家,從黃昏到夜晚,與我們同歡。