2017年安東道場讀經會考 11月26日新竹市彌勒山宗教園區登場

【記者鄭銘德/新竹報導】大環境不好,台灣人的心更浮動了!一貫道安東道場宏宗聖堂道學院11月26日將在新竹市安東彌勒山宗教園區舉辦「讀經會考」,來自全國各地500位以上,工作人員義工師資200位,及近500位的陪同家長參與,其中最年長者百歲高齡,最年幼者3歲,並有來自全世界各個國家遠道而來的考生,希望讓讀經能成為全民運動,讓中華傳統倫理道德及孝親仁義能在經典讀誦中重整。

主辦讀經會考的安東道場教育組負責經理陳瓏仁點傳師表示,道場不僅只是傳授教義,更肩負了社會教育的使命,他們在許多佛堂中常態性的開辨讀經班,更深入在許多社區及學校推廣讀經,期能藉由流傳千古的經典讀誦,扶振中華文化之綱常,而舉辦這次的讀經會考,也希望每位參與的考生,亦能身體力行的將聖人薪傳的智慧,能永不止息的宏揚於後世。

安東道場的謝前人也說,只要能啟發人心的聖言量,就是好的經典,如六祖壇經、道德經、四書五經、弟子規、千字文、百孝經……等等,都是這次會考的範圍;而安東道場立基台灣的高金澄老前人,自幼即讀聖賢書,並按其中的道理做為人處世的準則。因此,特別勉勵安東道場道親要力行「孝、悌、慈、誠、敬、信」』的家訓及宗風,希望所有道親都能奉行先聖先賢的教誨,以「君子務本、本立而道生」的務實精神來立身行道,把君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友的基本倫理綱常做好,自然就能成為社會安定的力量。

謝前人也特別提及,高金澄老前人年幼時,在東北的老家每逢過年除夕,必定向父母磕頭拜年以盡孝心;這就是幼時讀經而起之童蒙養正的基礎。由此可知,讀經是為人處事的基本。新竹巿歷任的市長也在多次的公開場合肯定讀經的殊勝,並且鼓勵大家多讀經史典籍,才能發揮古聖先賢的智慧,振興世道與社會安樂。也因此,新竹市政府各局處首長,各級民意代表,及社會賢達與道場前賢,當日將先後出席親自為所有考生點榜,以肯定一貫道在推廣聖人經典讀誦所付出的成果。

安東道場自民國86年起,在高老前人的高瞻遠矚下,全面推廣讀經,在新竹地區每逢週末假日即有四十餘個讀經班,在義工師資的帶動同時推廣,並且擴及至北中南各地,近年更在東南亞、歐美地區推動讀經,撫慰海外華僑,讓中華文化能代代相傳於全世界,並透過經典的讀誦,以落實「己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同」道德宗旨。