里山倡議在台灣 「前瞻里山生態暨綠產業策略論壇」

【記者 玉女 報導】行政院農業委員會水土保持局於106年11月14日在國立成功大學,辦理「前瞻里山-生態暨綠產業策略論壇」。由該局林副局長長立為論壇引言揭開序幕,邀請里山資本主義作者藻谷浩介先生及各界專家學者分享里山倡議在世界各地與台灣的實踐成果,並吸引產官學界及民間團體等近400人參加。
  
論壇演講者藻谷浩介先生,長年推動「里山資本主義」,以自身在全球各地見聞,在各地舉辦巡迴演講,開啟了予會者里山新思維。行政院農業委員主任委員林聰賢也曾揭示,里山倡議十分符合現今農業-山村、漁村及鄉村發展,而台灣目前也正大力推動里山倡議在台灣的實踐,導入創新的營運模式推動地方經濟復甦,提供全新的富足體驗,邁向循環型社會願景。
  
綜合座談由國內社區生態旅遊實踐者陳美惠副教授擔任主持人,與專家學者及水土保持局共同討論探討農村生活智慧與自然資源永續利用,達到循環經濟與確保生物多樣性的平衡,過程中參與民眾及演講專家等互相討論並汲取成功經驗及做法。
  
本次論壇同時邀請南部地區青年農民,分享從農經驗與辛酸,特別針對有機友善農業、食農教育及產銷加值等提出自身經驗與建言,並邀請「倆佰甲」創辦人楊文全、屏東科技大學陳美惠副教授、台灣糖業協會林淑惠組長共同與談,提供現今農村社區及青年農民嶄新的農產業趨勢與觀念,使青農及學員對農村產業未來面對六級化發展有更進一步的思維。
  
水土保持局表示,本次論壇活動給予社區相當多發展的新觀念,青年農民的經驗分享,更顯示積極導入友善環境模式及低碳農村新思維已深入人心,展現農業新時代的創新及熱忱。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *