社會局「青春X夢想=無限大」分享青少年行動成果

【記者 玉女 報導】高雄市12-24歲青少年人口數有418,235人,約占高雄市總人口數15%,社會局積極培力帶領青少年開展公益活動,培力17組青年團隊實踐夢想,進入社區與長輩共學,(12)日在草衙道草衙劇場辦理成果分享會,透過「靜態成果展」及「成果分享會」,各團隊回顧今年參與社會服務、夢想實踐的成長與感動分享給在場與會者,現場150多名青少年與社區長輩參與,分享彼此的故事。

高雄市社會局多年來培力在地青少年以行動實踐回饋社區,今年青春作伴以「世代共學」為主軸,帶領9支70名在地青少年進入阿蓮、前鎮、大寮、鳳山、燕巢等5個社區提供長輩服務,其中,岡山農工龍寶康輔社進入阿蓮社區,與長輩一起製作在地傳統工藝-竹扇,喚起長輩年輕記憶;左營高中、小港高中、文山高中、LIFT影像工作室青年團隊進入前鎮路中廟社區完成【一日祖孫情】陪伴阿公阿嬤共同回味祖孫生活,並使用影像記錄社區長輩生活日常;樹德科大兒童與家庭服務系同學組成「樹立江山青少年服務隊」進入大寮江山社區,募集婚禮專業資源,完成【寮婚禮,江江好】陪伴社區長輩拍攝婚紗,並將作品在社區展出,讓長輩重溫當年婚禮的喜悅,社區特色也再被凸顯。瘋狂蝸牛音樂工作室青年與樹德家商幼保系同學進入鳳山協和社區,完成【生命故事書】,世代間透過珍藏的照片分享,讓彼此的生命旅程有所交集。尖山社區完成【老人暴力防治戲劇創作】,也由樹科大兒童及家庭服務系學生共同參與製作。參與服務的青少年從服務行動中不但認識社區,學習到如何與年長者相處互動,更體會到世代共學的精神。

同時,大高雄青年圓夢計畫今年有「讓狂人飛-高雄社團文化再造計畫」,高雄在地大學生有感於學生社團的發展走下坡,發起社團自我培力的改革運動;「踏上正向循環的旅程」由一群想嘗試挑戰的特殊境遇家庭少年,雖然曾經度過人生的灰暗處,仍然抱持正能量,以徒步方式挑戰來回台東的旅程;「青年健康巡守隊,出動!」是高雄發起的青年團隊,透過青年到府的居家關懷與保健小叮嚀,希望減輕照護者負擔,更減少醫療資源的浪費;「偶爾ㄎㄧㄤ」一群勇於嘗試的人共同經營透天厝的空間,希望能聚集一個共生社群,不同專業的創作者也能在這裡找到實現夢想的機會…等8組青年團隊、86名青少年將夢想付諸行動的故事。

隨著少子化和高齡化社會的來臨,長輩的生命經驗及青少年多元培力是未來社會永續發展的動力與文化傳承的基礎,社會局推出青春作伴和圓夢計畫就是提供青少年學習社會參與的媒介,自方案開辦以來,青春作伴方案11年來總計培力76支團隊、1500位青少年進入73個社區提供服務,有3萬多人受惠;大高雄青年圓夢計畫8年以來陪伴106個圓夢計畫、496位高雄青年一起實現自己的夢想,為社會補充源源不絕的新生力!

社會局為培力青少年,落實青少年多元參與,每年辦理600場次相關活動,吸引142,000人次參與;設有多處青少年活動空間,「婦幼青少年活動中心」、「五甲青少年中心」、位於岡山的「探索體驗學園」及各區社福中心,提供青少年休閒、學習、運動等空間之外,還推動多項特色的青少年活動或方案。

例如:
●南社嘉-青少年社團發聲培力與社團嘉年華計畫:集結高雄、台南、屏東的高中職與大專青少年社團辦理創意發想、議題形塑等培力課程並互相交流,在每年3月透過大型活動創意展現青少年特色與文化。

●「高雄市青少年代表培力計畫」:召募並培訓12-21歲青少年權益代表,列席高雄市兒童及少年福利與權益保障促進會參與政策諮詢,提供青少年為自我權益發聲與意見表達的平台,以求其最佳利益,同時達到青少年的準公民體驗,減少外界對青少年的認知落差。

●「大高雄青年圓夢計畫」-支持24歲以下青少年將想法付諸行動,透過實踐夢想的過程,培養社會關懷精神與驗證自身所學。
●「青年社區行動參與」-鼓勵青少年組隊服務在地社區,從服務中學習,並利用青少年的想像力與創造力,為社區服務注入新意,也創造青少年與長輩間世代共學的機會。

●「青春休閒廣場」-提供並支持各類青少年社團辦理校外展演活動。
社會局表示,社會參與行動是開展校外教育、提升青少年公民素養的重要渠道,也是校園學生接觸社會生活的有效途徑,將有限的課堂學習延伸到無限的社會生活中。青少年擁有無窮的潛力,在社會局提供服務平台和軟硬體資源等多元且全方位支持,讓青少年得以透過實際行動驗證知識、發揮創意實踐夢想,培養起對社會責任的認識,累積經驗增長自身能力,學會互助與尊重去幫助他人,進而提高整體社會服務的品質和效益,讓愛從高雄散播到全世界,帶給社會大眾無限歡笑與幸福。社會局各項青少年培力方案詳情可上臉書搜尋粉絲頁「青瘋俠」,或上社會局婦幼青少年活動中心網站http://goo.gl/VI3gnb 查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *