打造台中成為智慧城市 中市邀中研院士孔祥重暢談專業見解

打造台中成為智慧城市 中市邀中研院士孔祥重暢談專業見解

【記者楊清瑜/台中報導】台中市政府積極推動智慧機械與智慧製造發展,並以水湳智慧城集結產業及學研創新能量打造智慧生活場域,今(12)日邀請中央研究院院士孔祥重分享他自身的研究以及對產業的觀察,探討物聯網設備、人工智慧與區塊鏈在未來產業中的廣泛應用前景。副市長張光瑤表示,台中市除了是國際媒體CNN肯定的宜居城市,更要作為智慧城市,市府在水湳打造智慧城,歡迎所有相關企業進駐,盼智慧城市從台中開始,進一步推展至全台,為台灣經濟發展帶來更多助益。

市府資訊中心今日舉辦「轉型科技:物聯網設備、人工智慧與區塊鏈」專題講座,邀請中央研究院院士孔祥重主講,期盼透過孔院士的豐富經驗,為台中市在面臨區塊鏈(Blockchain)、人工智慧(ArtificialIntelligence,AI)時代的來臨之際,提供寶貴建議,加速台中市發展為智慧城市;張副市長前往聆聽外,社會局長呂建德、地政局長張治祥、勞工局長黃荷婷及工策會總幹事蔡世寅等人也到場關心。

孔院士表示,雲端運算蓬勃發展,各種應用也傾向將資料傳送到雲端資料中心分析,因此網路架構的智慧都存在於雲端,然而台灣的科技產業於終端裝置發展較為蓬勃,這在以雲端資料中心作為未來趨勢的時代背景下,較不利於台灣產業的市場發展。

過去終端設備受限於設備上有限的運算資源與電池續航力,較少有人將深度學習(DeepLearning)等複雜的運算設計於設備上,面對AI及物聯網時代來臨,未來終端裝置的數量也將會快速增長,因此如何利用台灣產業在終端裝置上的優勢,借由多點設備互相合作,在終端設備上應用深度學習技術賦予設備智慧,使其達到與單獨在雲端資料中心做大數據分析、甚至更好的效能及準確率,將是台灣科技產業未來可著力之處。

孔院士也提到,區塊鏈技術讓經過轉化的多元人工智慧價值資產可進行交換,使物聯網設備間的資訊交換變得更加自主透明,台灣在發展資訊相關研究上擁有豐富的歷史資料、大量的優秀人才、頂尖的學術研究以及強大的硬體製造能力,若能集結軟硬兼俱的優勢,將AI應用平台、區塊鏈技術與智慧感測設備整合成三位一體,將能創造出更多智慧應用。

張副市長表示,台中市要成為智慧城市,透過在水湳智慧城打造示範場域,提供無人車駕駛、廠房透過智慧電腦、智慧水表運作,所有進駐水湳的廠商不僅實踐綠建築的精神,更要具備智慧設備,水湳智慧城未來將與產學研合作,作為自駕車、無人機、智慧交通、智慧能源、智慧商務、智慧建築裡的居家照顧等示範場域,歡迎與智慧產業相關的廠商進駐台中市。

資訊中心表示,台中已於去年正式躍升為全國第二大城,而台中也作為中央五加二產業創新政策「智慧機械」與「國防航太」的發展重鎮,早已擁有良好基礎;台中被中央定位為「智慧機械之都」,不僅在去年2月啟動「智慧∞機械推動辦公室」、同年8月底「智慧製造試營運場域」也正式啟用,將促使廠商投入智慧升級、加速產業創新。

未來市府將進一步以台中為核心,串聯周邊縣市,建構智慧機械產業平台,同時扮演產官學研的交流平台,落實產學合作,更推動產業轉型與創新,發展智慧產業聚落,提升產業競爭力。

打造台中成為智慧城市  中市邀中研院士孔祥重暢談專業見解

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞