寒流來襲緊閉門窗瓦斯中毒風險增高 中市府提醒熱水器通風重要性

寒流來襲緊閉門窗瓦斯中毒風險增高 中市府提醒熱水器通風重要性

【記者楊清瑜/台中報導】台中市潭子區今(12)日發生一氧化碳中毒案件,2人受傷送醫,發生原因疑為熱水器裝在鋁門窗緊閉的陽台,通風不良導致一氧化碳中毒,台中市消防局呼籲,使用燃氣熱水器應保持環境通風,避免一氧化碳中毒。

消防局表示,近日天冷,許多民眾習慣將門窗緊閉以防寒風入侵,但也造成室內環境通風不良,而一氧化碳無色、無味,如熱水器安裝錯誤或使用不當情形時,將成為一氧化碳中毒高危險群。

消防局呼籲民眾檢視家中熱水器安裝位置是否安全,確實遵守「五要」原則,要保持環境的「通風」、要選擇合格的「標示」、要使用正確的「型式」、要注意安全的「安裝」及要注意平時的「檢修」,避免一氧化碳中毒危險。

另外,若對家中熱水器安全有疑慮時,可直接撥打「119」利用消防局「反碳風水師」服務,消防人員將前往民眾家中檢查熱水器是否安全。

消防局提醒民眾,如果家中同時有多人出現類似「感冒」或「食物中毒」的癥狀,如疲倦、頭暈、噁心、嘔吐、胸痛及四肢無力等,就要警覺是否為一氧化碳中毒,如家中燃氣熱水器仍在使用,應先關閉,並開啟門窗通風;當身體嚴重不適時,請先離開室內至通風良好的室外環境,再撥打119求救。

寒流來襲緊閉門窗瓦斯中毒風險增高 中市府提醒熱水器通風重要性

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 – 市政新聞