魏縣長出席「就業大滿貫培訓營暨聯合畢業典禮」


【記者游偉霖/彰化報導】為提升青少年之就業能力,勞動部勞動力發展署中彰投分署聯合5所大專校院(含建國科大、勤益科大、朝陽科大、僑光科大及修平科大)辦理「雙軌訓練旗艦計畫」,讓學子學術科雙修,不僅完成學業,也取得工作資歷,107年共278位青年學子畢業。6日上午在鹿港文創會館舉辦「就業大滿貫培訓營暨聯合畢業典禮」,勞動部長許銘春、彰化縣長魏明谷等人與會,本次畢業典禮有別於一般學校典禮的辦理模式,結合團康營隊及講座課程,讓畢業訓練生有一個很難忘的畢業「營隊」。
魏縣長表示,感謝勞動部中彰投苗分署及學校舉辦雙軌訓練旗艦計畫,計畫最主要在於建教合作,透過「雙軌訓練旗艦計畫」,將學業與職場結合一起,一周有二到三天在學校上課,三到四天在職場,相較以往學生能更早接觸職場,提前掌握工作優勢,畢業後就能容易找到工作。習得專業技術是未來工作的保障、通往成功道路的最佳基石,這也就是縣府推動技職教育最主要的目的。
魏縣長指出,彰化擁有得天獨厚的風力發電自然資源,縣府在招商引資方面不遺餘力,全世界優秀的離岸風場開發商都已聚焦在彰化,不僅提供優渥薪資,將來更能獲得國外受訓機會,學成後將可回到台灣參與風場開發工作;另外彰化縣中科四期二林園區已通過二階環評,縣府會積極協助招商,中科四期二林園區是彰化縣未來發展AI人工智慧、精密機械及無人自駕車等生產製造基地,將來能提供兩萬五千個就業機會,彰化縣提供優良的投資與就業環境,期勉學子努力學習、投資自己,未來到彰化工作定居。
勞動部長許銘春表示,促進青年就業一直是政府施政重點,為協助青年學子就業,勞動部推動「雙軌訓練旗艦計畫」,結合事業單位及學校,讓學生一方面在校上課獲取專業知識,同時能到職場實作、學習專業技能,學生一畢業後即可就業,而且就業後在工作上能立即上手,對企業尋找人才非常有幫助,這項計畫成功地在事業單位、學生與學校間創造三贏。目前已經訓練六千多位學生,其中就業率達到九成以上,可說是產、學、訓非常成功的計畫,未來會繼續推動下去。
「雙軌訓練旗艦計畫」是由企業提供技術訓練、工作津貼及勞健保,政府提供至少50%的學費補助,訓練生(學生)每周在學校進行二到三天的學科、理論教育,在企業訓練三到四天,「做中學、學中做」的訓練模式,不但大幅減輕學子家庭經濟負擔,並且讓青年學子提早進入企業培訓專業技能,雙軌生畢業後比同儕擁有更豐富的工作經歷與優勢,就業率高達九成以上,畢業立即就業,與職場無縫接軌。
除勞動部勞動力發展署中彰投分署辦理之就業方案外,彰化縣政府亦對於培育在地技術人才與留住人才相當重視,每年均辦理職業訓練及各項促進青年就業方案,例如「青年職場實務訓練獎勵計畫」,結合學校實習課程,鼓勵彰化縣青年至產業界實務訓練,累積職場經驗以縮短學用落差,亦協助縣內企業培育人力,及早預約所需人才。另外因應青年學生常面臨的職涯迷惘、技術不足或缺乏實務經驗等就業問題,縣府藉由邀請彰化縣在地企業主管講授就業資訊課程、辦理創業研習課程暨參訪活動、短期職業探索課程及公、私部門職場體驗等活動,協助青年瞭解個人職業性向與興趣、釐清未來職涯方向與目標,並累積其職場實務經驗,以利未來能順利就業。希望結合產、政、學各界力量,運用統合綜效的加乘效果,促進「在地培育人才、企業就地取材」,為彰化在地經濟發展貢獻所能,共同打造彰化幸福就業好城市。
與會貴賓還有勞動部勞動力發展署長黃秋桂、勞動部勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉、縣府勞工處長吳蘭梅、新聞處長李俊德、建國科技大學校長陳繁興、國立勤益科技大學校長陳文淵、朝陽科技大學校長鄭道明、僑光科技大學校長楊敏華、修平科技大學校長鄧作樑、各學校代表、各企業代表等人與會。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,彰化縣政府,資料來源:彰化縣政府新聞焦點游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网