搶救身心障礙視界 重見光明 啟扶視界 齊心共創未來


【記者游偉霖/彰化報導】國際獅子會MD300推動 「Taiwan全國視力照護網」在台灣各地為弱勢學童視力健康把關與照護服務,特別在107年6月6-7日首次結合香港理工大學眼科視光學院並且結合中山醫學大學視光系師生與亞洲大學視光學系師生及曉陽眼科副院長蕭淑卿共同替身心障礙學生進行視力檢查,6日上午由彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷前往彰化特殊教育學校活動中心,林副縣長透過適當輔具與專業協助,讓身心障礙學生也能安全自在地享受學習樂趣與生活,重新開啟新世界!
國際獅子會發揚獅子會的「視力第一(Sight First)」的宗旨與精神,為身障兒視力健康把關。眼睛是靈魂之窗,人類與外界接觸最重要的感官,近年來,學童的視力似乎越來越令人擔憂,近視、斜弱視比例不斷提高。視力問題容易導致病變,包括斜弱視若未能矯治,可能造成終身視力不良;高度近視則可能引起視網膜剝離,導致產生失明的危險。
國立彰化特殊教育學校現有333名中重度智能障礙學生,經校方視力初步篩檢結果統計,學生因認知問題而無法進行施測的有135名,再加上視力不良的學生111位,全校視力有問題學生竟高達總人數的2/3,礙於智能障礙學生認知能力的缺陷,有時家長或主要照顧者更因為無法從孩子身心理外在行為表徵獲得明確的訊息,甚至於在就診過程中的配合度不佳與設備無法滿足服務下、紛紛打了退堂鼓。還有彰化家扶中心孩子9位孩童受限身體功能無法以肢體、言語表達視力受檢。所幸國際獅子會MD300「Taiwan全國視力照護網」得知這項消息後,便召集多位國際獅子會獅友到校關心了解學生眼睛的需求與困難,並隨即在5月份邀請中山醫學大學視光學系、中台科技大學視光學系、及亞洲大學視光系學校的師生,分三梯次到校協助122名無法配合施測的學生進行視力篩檢初步檢查。在初篩過程中,視光系的師生非常有耐心的運用他們的專業知識及技術,幫這群弱勢的孩子們檢測他們視力狀況,甚至有些孩子還在他們的訓練技巧下學會配合E字表進行施測,讓在場陪同的老師們感動不已。
國際獅子會MD300自2013年底成立「Taiwan全國視力照護網」,迄今已經為4萬多位偏鄉學童進行視力篩檢,幫助了3千多名弱勢學童免費配鏡,有近千名學童經視力篩檢發現眼疾轉介治療。
此次活動國際獅子會300-C3區薛選總監的號召下2017-2018各分會會長、LCIF協調長莊進慶獅友、總監特別助理黃靜宜獅友及第三副總監陸振佑獅友,獅友們發揮愛心集資幫助身障兒檢查後眼睛的眼睛輔具用具,希望藉由獅子的力量能幫助他們重建光明的人生。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,彰化縣政府,資料來源:彰化縣政府新聞焦點游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网