7月1日至3日 台中元保宮 布袋戲大拚台

【記者 楊清瑜 報導】國家文化藝術基金會(以下簡稱國藝會)成立於1996年,以積極輔導、協助與營造有利於文化藝術工作者的展演環境,並獎勵文化藝術事業,提升藝文水準為目的,自成立以來,一直扮演著讓藝文工作者發光發熱的幕後推手。體察到傳統戲曲在現代社會中始終面臨著生存危機,國藝會於2013年啟動「布袋戲製作及發表專案」,協助布袋戲團結合編導等創作人才,精心打磨出9齣布袋戲作品在廟口發表,佳評如潮,有效地提升了劇團的製作水準。

今年適逢國藝會成立20週年,國藝會特別推出「傳統戲曲精華再現計畫」,邀請團隊再次將專案作品搬上廟口舞台,以饗廣大觀眾。此次的【2016好戲開鑼 掌中風雲會】,分別邀請高雄「新世界掌中劇團」,雲林「昇平五洲園」,以及「真雲林閣掌中劇團」,首度在台南、台中、台北三地廟口巡演精緻好戲!

《真雲林閣掌中劇團》主演李京曄傳承父志,並積極拓展實驗跨界且具本土特色的戲劇展演,此次作品《傲氣之珠~幽冥節度使》,特邀東華大學傅建益教授擔任編導,從《西遊記》中的「劉全進瓜」故事為基礎重新整編,並揉和歌仔戲的表演風格,將打造一齣情牽陰陽的黑色悲喜劇。

《昇平五洲園》主演林政興師承五洲派表演風格,曾連續五屆獲得雲林縣金掌獎之最佳口白獎,此次作品《黑金英雄淚》將著重於人物情感轉折的表達、事件情節的衝突性,嶄新呈現聽覺與視覺的雙重享受。

《新世界掌中劇團》是新世界派的老字號劇團,目前由王泰郎擔任主演。此次作品《風雲再起~幻海星塵》,將推出世界派經典系列戲碼,一展製作變景、機關的專長。

國藝會陳錦誠執行長表示,【好戲開鑼 掌中風雲會】過去的演出地點,都在入選團隊的所在地,今年特別安排到未曾發表的縣市,讓更多觀眾可以看到這些用心製作結合新意的作品。上週在台南關廟展開第一站巡迴後,三團大展身手,本週來到第二站台中市元保宮,進行連續三天的大匯演,廟方並提供免費爆米花、棉花糖與民眾同歡。本活動並特別感謝臺中市政府文化局和台中市元保宮的協助,讓整個匯演順利圓滿,歡迎大家攜老扶幼、呼朋引伴,前來參與這場難得的布袋戲盛會!

2016好戲開鑼 掌中風雲會 DM

image001游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网