停止暴力看見愛  目睹兒少共關懷

【記者 楊清瑜 報導】家庭暴力防治法立法18周年了,高雄市政府社會局在今日上午舉辦「停止暴力看見愛目睹兒少共關懷,家庭暴力防治法立法第18週年」活動,呼籲社會大眾共同關心過去較少被關注到的隱性被害人-目睹家庭暴力的兒童少年,教導社會大眾以「看見暴力、聽到施虐、感受恐懼」來辨識目睹兒少,並以「察覺創傷、傾聽心聲、保護安全」的作法,善用學校及社會輔導資源,一起來幫助目睹兒少走出陰霾。

高雄市政府於推動家庭暴力、性侵害及性騷擾防治業務評鑑自94年起迄今已連續11年均獲得特優殊榮,社會局99年首創推動「兒童及心智障礙者性侵害案件早期鑑定模式」,透過精神醫療團隊協助檢察官司法詢訊,保全兒童證詞維護其司法權益,今年更全國首創由檢察官、員警、社工、醫療等組成行動團隊,推動重大兒虐全面防護與偵查機制,在第一時間啟動偵查及提供兒童安全保護,深獲各界肯定嘉許。

社會局今年更關注到目睹家庭暴力兒少,目睹家庭暴力往往讓兒少生活在不安的家庭環境裏,長遠更是造成兒少心理創傷,使兒少易產生負向的角色學習。有可能會出現自責、影響身體健康狀況、低自尊心、衝動控制不佳、無助感,以及與同儕相處困難、對社交活動不感興趣、學業表現不佳等。進入青春期後,可能有比一般非目睹暴力兒童更容易出現偏差行為,以及酒精及藥物濫用、自殺傾向等。許多研究發現家庭暴力的被害人及相對人有很高的比例都曾是目睹暴力兒少,目睹暴力可能讓兒少負面認同暴力,學習用暴力行為解決人際問題。

活動由大昌社區以「甜蜜的家」劇情舞揭開序幕,活動焦點為「達達的超能力」動畫短片,告訴大家目睹家庭暴力對兒少帶來的影響,協助的方式、管道,同時運用Q&A現場問答方式讓與會來賓為解答一般對於目睹家庭暴力兒少普遍迷思,高雄市政府楊明州秘書長並授予教育局、警察局、社會局、衛生局等單位防暴盾牌,展現家暴防治網絡共同守護目睹家庭暴力兒少的決心。

市府秘書長楊明州表示,高雄市家庭暴力防治工作在網絡同心協力下,一直有傑出的表現,防治網更周全關注到目睹家庭暴力的兒少,期許各單位緊密合作降低暴力事件的傷害及輔導修復的工作,也呼籲社會大眾一起來重視,學習辨識目睹兒的方式:看見暴力、聽到施虐、感受恐懼,並以察覺創傷、傾聽心聲及保護安全的作法,共同來守護這群家庭暴力隱性被害人。此外高雄市議會議長康裕成也特別蒞臨關心,康議長表示近年來高雄市家暴案件雖然逐年增加,但代表網絡宣導做得好,讓鄰里民眾皆有通報觀念,去年家暴法修法,也將目睹兒少納入保護對象,可以聲請保護令,呼籲大家一起關心目睹兒少的議題。

為能傳達此份守護的心,民眾可於社會局家防中心臉書觀看「達達的超能力」動畫短片,7月期間觀賞並分享好友者,並有機會獲得精美小禮物及參加抽獎,高雄市政府社會局家防中心臉書網址: https://www.facebook.com/gao.jiafang/,歡迎民眾共同響應一起關懷目睹兒少。

社會局提供

檢視目睹家暴受傷指數表游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网