視察文心路路平專案 林佳龍盼打造成為人本安全與綠色交通示範道路

視察文心路路平專案  林佳龍盼打造成為人本安全與綠色交通示範道路

【記者楊清瑜/台中報導】

台中市政府自104年起執行「4500公里路平專案」,三年多來已提前達標完成522公里主要道路路平,6米以下鄰里巷道路平也已完成113公里,執行經費約39.6億元;其中文心路路平工程,配合捷運綠線施工,建設局陸續先進行公設銜接、汰換地下管線、人行道拓寬等工程。林佳龍今(13)日前往文心路視察路平成果時,肯定這是鑽石級的路平與人行道建設,全長20公里,一併整理路平、人行道及騎樓,相信未來捷運沿線將成為人本安全、綠色交通的示範道路。
林佳龍今日在建設局長黃玉霖、北屯區長林啟正的陪同下,前往視察捷運綠線文心路沿線人行道拓寬及路平專案,肯定人行道透水鋪面、無障礙斜坡道、反向式候車亭及道路車道配置和恢復路邊停車格等各項設計,包括市議員蔡雅玲、謝明源及曾朝榮等人也均到場共同關心。
林佳龍表示,未來台中市的交通是以軌道為樞紐,建立便利的複合式大眾運輸系統,在文心路執行路平與拓寬人行道後,除具有完整的自行車道,也設計兼具美觀及實用的反向式公車亭,再搭配汽機車停車格,讓民眾上下捷運更方便,透過串聯捷運、鐵路、公車與自行車,打造以人為本的交通環境,讓轉乘更加四通八達。
林佳龍指出,在捷運綠線文心路沿線人行道拓寬及路平專案中,市府也一併整理路樹及水電等公共設施,避免形成路障,再結合自來水公司進行管線的一次性汰換,這是文心路自開路四十多年來,首次全面換新;過去道路長期有被佔用的情形,造成行人不便連帶減少人潮,相信文心路的工程完工後,便利的交通環境將廣受肯定,對都市發展的形象與實質的商業發展將有所助益,也感謝沿線住戶的體諒與配合,讓工程順利進行。
林佳龍也說,都市的發展應以人為本,讓民眾擁有安全與綠色的交通環境,市府積極爭取中央支持及地方配合款,長達20公里、高達7.56億元的預算投入,盼文心路路平能在今年施作完成;另外,市府在捷運施工期間,對於車道的空間均無減少,而是調整路寬、持續保障一般汽機車使用道路的權利,在規劃上也考慮相關動線,就是要讓車輛進出車道更方便外,也設置無障礙設施,全力打造人本安全與綠色交通的環境典範。
建設局表示,文心路沿線先前因捷運施工,相關管線埋設及大型工程車進出頻繁,造成沿線路面嚴重損壞。市府配合今年捷運綠線試營運,已在去年計畫整頓文心路沿線人行道及路面,針對沿線管線協調,進行938座人手孔蓋進行下地、老舊管線汰換、拓寬原有3公尺人行道為5公尺、採用透水舖面及排水礫石樁工法,減輕排水系統負擔,並融合無障斜坡道、反向式候車亭、人行、自行車共用空間及透水鋪面等,設置1.2公尺人行道公共設施帶。
市府全力推動「路平專案」,把每一條道路都當示範道路施作,不僅落實人行道無障礙施工、路面與側溝齊平、提升標線抗滑係數至65BPN、改善路基、孔蓋下地及汰換老舊管線;也推動綠色工法、建置「台中好好行APP行動通報系統」、推動道挖條例及挖掘安全認證機制等措施,改善道路通行環境。
建設局指出,3年多來路平工程減少孔蓋累計12,649處,下地率達61.92%,並修補71,102處坑洞、改建23,850公尺側溝、改善人行道面積157,870平方公尺,並協助水溝清淤201公里,大幅度縮短城鄉差距;而代辦管線統一挖補工程方面,統計自104年至今年67日止,申挖件數10,065件,整合為7,501件,減少2,564件申挖件數,減少案件數約25.47%,全車道修復面積約530,115平方公尺。
未來市府將持續推動路平專案,除擴大推動「汰管、人本步道、路平」三合一工程及鄰里巷道路平、延伸統一挖補至更多原縣區,並加強使用低衝擊工法、再生材料及3D管線圖資系統等,打造人本安全、友善共榮的通行環境。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺中市政府,資料來源:臺中市政府全球資訊網 - 市政新聞

視察文心路路平專案  林佳龍盼打造成為人本安全與綠色交通示範道路
視察文心路路平專案 林佳龍盼打造成為人本安全與綠色交通示範道路