活化古蹟、連結城市  新竹少年刑務所演武場修復工程開工

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市定古蹟「新竹少年刑務所演武場」修復工程,9日在演武場前舉行開工典禮,由副市長沈慧虹主持,工程投入2,840萬經費,預計明年9月完工,包括議員吳青山、劉聲正參與開工。

文化局表示,「新竹少年刑務所演武場」位於新竹市廣州街20巷18、20號,是台灣目前少數現存日治時期監獄系統「刑務所演武場」建築,戰後改為監獄員工宿舍使用。演武場四周皆為木構造宿舍群,臨北大路,交通便利。明治29年(1896),日人開始在全臺灣各地規劃設置13所監獄,「新竹監獄署」即為其中之一,是日人在臺北、臺中、臺南等日治初期三「縣」之外唯一設立的刑務所,也是臺灣第一所以專門收容少年犯為名的監所。

沈慧虹表示,新竹市是一座具有深厚歷史底蘊的城市,共計有60處古蹟與歷史建築,「給它身份、修復它、活化它」是讓古蹟、歷史建築活過來,重新與城市連結的三部曲」。她強調,市長林智堅上任後已指定登錄了17處古蹟與歷史建築,讓過去被忽視的老建築有了文化資產身份,這是首部曲。

第二部曲修復古蹟,沈慧虹說,今年將要進行的修復工程,包括國定古蹟「進士第」、市定古蹟「新竹少年刑務所演武場」及「新竹州圖書館」、以及歷史建築「南大路警察宿舍」。其中,演武場修復工程完工後,將重新活化讓市民再度走進這座83歲歷史建築。

第三部曲活化歷史建築,沈慧虹表示,市府活化了91歲的新竹州廳、93歲的新竹美術館、85歲的影像博物館,以及由交通大學建築研究所所長龔書章規劃,未來將委由厚食聚落經營的「將軍村圖書資訊園區」,讓市民重新親近這些建築,走進這些歷史記憶傳承。

市府表示,今年適逢新竹墾拓300,市府除致力活化古蹟、歷史建築,並著重深耕歷史教育,7月21日起至29日,將一連9天於公道五的文創館舉辦「新竹300博覽會」系列活動,將新竹市300年來既年輕又古意的豐沛歷史文化以及城市建設願景與產業發展,一一呈現,讓民眾重新認識新竹過去的歷史紋理及現在的榮景與未來的願景。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *