「喘息咖啡胖卡車」前進新竹市東門城  圓環飄散濃郁咖啡香

【記者鄭銘德/新竹報導】家庭照顧者關懷總會自102年起開始推動「看見家庭照顧者」關懷活動,陸續推出「喘息學院」、「喘息咖啡館」及「喘息咖啡胖卡車」,今年的「喘息咖啡胖卡車」北區巡迴自6月份起跑,第三站來到新竹市,不僅提供免費的喘息咖啡給照顧者使用,並邀請街頭藝人演唱,讓東門城充滿歡笑聲,新竹市長林智堅表示,透過一杯暖心的「喘息咖啡」,讓照顧者喘口氣,獲得片刻的放鬆。

新竹市政府14日與家庭照顧者關懷總會攜手合作在東門城圓環舉辦「喘息咖啡胖卡車」巡迴活動,整場活動超過500人次共襄盛舉。活動現場除了提供免費的喘息咖啡給照顧者使用,並邀請街頭藝人演唱、安排折汽球及有獎徵答等多項精彩活動內容,讓照顧者可以一邊享用咖啡一邊欣賞活動表演;此外,民眾只要現場拍照並上傳打卡,還能獲得精美小禮物。

市府表示,家庭結構改變造成家庭照顧者的負擔日益沉重,許多家庭照顧者為了照顧久病的家人只能被迫辭去工作,每天傾注全力的付出,長期下來就像「悶燒鍋」身心都承受極大的壓力、沒有機會釋放,期盼透過「喘息咖啡」力挺家庭照顧者,讓照顧者能夠稍微喘口氣,喝杯暖心的咖啡並獲得片刻的放鬆。

「媽咪,妳看我有汽球貴賓狗!」看著孩子臉上綻放童真的笑容,李小姐欣慰表示,平常忙於照顧年邁的父親,很久沒有單獨帶著孩子出門同樂,雖然只是短暫的佇足喝杯咖啡,但是對她和孩子而言,卻是得來不易的幸福時光。

新竹市財團法人老五老基金會曾奕函主任表示,近年來家庭照顧悲劇不斷攀升,老五老基金會自105年承接本市的家庭照顧者支持據點,開始關懷家庭照顧者並看見他們的需要,提供居家照顧指導技巧、照顧技巧訓練課程、心理協談、舒壓活動、照顧者支持團體、喘息服務及電話關懷等服務。

衛生局楊清媚代理局長指出,最好的長期照顧不只是照顧失能者,也要照顧到每一位辛苦支撐家庭的照顧者,對面家庭照顧者經常面臨缺乏照顧替手的情況,為了給予家庭照顧者更多的支持,衛生局提供「喘息服務」與「家庭照顧者支持服務據點」等服務申請窗口,民眾若對長照服務有相關需求或疑問,歡迎撥打長照專線1966或是03-5355283,將有專人為您服務。

市議員陳啟源、蕭志潔、境福里長曾發及財團法人老五老基金會主任曾奕函等人到場致意。