炎夏熱傷害OUT! 新竹市衛生局籲「三要訣、急救五步驟」

【記者鄭銘德/新竹報導】炎熱夏季,各地溫度飆高,長時間於戶外活動流汗,如果忘記補充水分,即可能造成脫水,大幅增加發生熱傷害的機率。新竹市衛生局代理局長楊清媚向民眾宣導預防熱傷害的「三要訣、五步驟」,「三要訣」分別是保持涼爽、補充水分、提高警覺,「五步驟」則是蔭涼→脫衣→散熱→喝水→送醫急救,提醒民眾在夏季要謹慎預防熱傷害,平時注意多一點、健康危害少一點。

楊清媚解釋,熱傷害是人們身體無法調節高溫產生的急性疾病,包括中暑、熱暈厥、熱痙攣、缺水性中熱衰竭、鹽份缺乏導致的中熱衰竭、暫時性熱疲勞、熱水腫等。尤其高危險族包括嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員或密閉空間工作者、過重及肥胖者(身體質量指數BMI≧24)等人群,更應盡量避免烈日曝曬。

衛生局提醒,民眾應牢記預防熱傷害的三要訣:「保持涼爽、補充水分、提高警覺」,記得在戶外活動時應配有「五裝備」,分別是遮陽傘或寬邊帽、太陽眼鏡、涼爽透氣衣物、防曬乳與水瓶,且在口渴前就應隨時補充水分,盡量養成每天補充至少2,000㏄白開水的好習慣。嬰幼童及長者則要避免於上午10點至下午2點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並做好防熱措施。

衛生局提醒您,當發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀。此時要謹記熱傷害急救5步驟:「蔭涼→脫衣→散熱→喝水→送醫」,首先務必迅速離開高溫的環境,設法以鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等降低體溫,可服用加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。謹記五步驟,遇上熱傷害威脅時,就能保護自己、保護親友。

5步驟如下:
1.蔭涼:將患者從高熱環境中移至蔭涼通風處。
2.脫衣:鬆脫衣服、足部稍微抬高、平躺休息,若有嘔吐現象則側躺保持呼吸道暢通。
3.散熱:全身皮膚噴灑水,儘速通風以促進出汗與排汗,或將冰袋放置於頸部、腋窩和鼠蹊部。
4.喝水:意識清醒者可給予稀釋之電解質或加少許鹽的冷開水。
5.送醫:盡快送醫處理。