新竹市首推「仿生菜畦」都市農園  廣募綠手指共同打造友善環保家園

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市士林里集會所屋頂成功改造為都市農園,利用廢棄棧板、落葉等製作菜箱,再結合友善土地的厚土種植法與毛細植床設計,打造一座26平方公尺的「仿生菜畦」都市農園,栽種香草、可食蔬果,展現資源循環及綠化雙重特點,更變成居民閒話家常的聯誼場所。市長林智堅鼓勵民眾參加「仿生菜畦」工作坊,一起化身為都市農園「綠手指」,打造專屬的神奇角落,共同營造資源循環的環保家園。

新竹市為落實友善環境,結合社區力量、採用共享原則,並向下一代傳遞愛護地球和環境的價值觀,自105年起陸續完成全台首座「食物森林」,以及振興、頂埔、虎林等3里「可食地景」。106年建置1處無毒環保示範農場、培訓31位種子教師,深耕社區設置台溪、育英、軍功、柴橋、康樂等5里可食地景。今年再添新創意,推出「仿生菜畦」都市農園,在都市小角落展現綠手指功力,透過組裝廢棄資材、親手耕作的過程,讓孩子了解種子如何成為餐桌上的食物,向下扎根食農教育。

17日「仿生菜畦」推廣記者會,副市長沈慧虹表示,源頭減量資源循環一直是市府努力目標,士林里集會所屋頂改造為「仿生菜畦」都市農園,成功展現循環經濟、減緩都市熱島與韌性都市的三個優點。在面對全球暖化之際,創造「最近距離的食物取得」是一個重要的抗暖化策略,新竹市首推資源循環的「仿生菜畦」,將是對抗暖化的韌性作法之一。歡迎加入仿生菜畦打造行列,創造廢棄物最大價值,幫忙減少建築物吸熱,一起減碳愛地球。

士林里集會所仿生菜畦係由社區居民、環保局、環境發展基金會與臺灣社區協力農業協會共同打造的頂樓可食地景,占地26平方公尺,建置15個「仿生菜畦」木箱。臺灣社區協力農業協會理事長陳建泰表示,每個「仿生菜畦」木箱長80公分、寬60公分、高57公分,內部構造包括儲水空間、生態土壤與乾稻草等三層,所有材料都是日常垂手可得的廢棄材料,包括塑膠罐、木棧板、輪胎、塑膠布、舊衣、落葉、生廚餘等,落實循環經濟,創造都市廢棄物最大的價值。

陳建泰理事長進一步說明,「仿生菜畦」結合厚土種植法與毛細植床兩種工法。「毛細植床」由澳洲人 Colin Austin 特別為乾旱地方設計的省水高架式菜畦,以環保回收材料製作,按比例混合田土、腐植土作為基土,上面以厚土種植法,模擬自然界的演替,覆蓋稻草、雜草、樹葉或菜葉後,變成可以栽種植物的木箱。

士林社區發展協會理事長郭宗源分享去(106)年仿生菜畦設置經驗,他表示,從備料到完工只花3個工作天,操作簡單又有成就感。現齡7個月大的社區農園,香草、可食蔬果皆生機盎然,木棧板也呈現古樸美感,生態與生機同時落地生根,還成為凝聚居民情感的好地方。

環保局長江盛任表示,免費的「仿生菜畦」木箱工作坊,即日起至9月30日受理報名,預計10月開訓,完成種子教師訓練課程後,即可自行攜回組裝,木箱限量80個,報名及教學等資訊請查詢http://csa.twagroecology.info/。歡迎一起來打造具有城市美學、循環經濟與扎根食農的可食地景。