農產直銷新模式  百萬農夫不是夢 農委會優客里鄰農產直銷交流研討會  台日經驗交流

【記者鄭銘德/台中報導】農委會27日在台中舉辦優客里鄰農產直銷交流研討會,自105年起農委會委託中衛發展中心推動小農新幹線地產地消智慧科技整合運用計畫 (原優客里鄰計畫),整合農業科技應用及建構農產直銷通路,以滿足消費者「食在地」、「食便利」、「食安心」的需求。

本次研討會邀請來自日本京都「坂ノ途中soil」小野邦彦社長及林口有機聯盟畦遊季農場陳坤峯創辦人,前者以自家農場(やまのあいだファーム)栽種友善蔬果自產自銷,並協助相同理念的友善耕作小農,提供物流與通路開發的服務,後者為北臺灣以小農組織聯盟穩定供銷有機蔬菜。

研討會中針對農業跨域整合的生產管理、集貨物流、直販通路,農友分享自身經驗,迴響熱烈。 農產供銷問題每年都會躍上新聞版面,農產直銷在日本推行多年,借鏡國外經驗,推動農產直銷減少中間流通成本,縮短食物里程,建構小農直銷平台,提供消費者新鮮、安全且在地的臺灣農產品。在本計畫推展之優客里鄰農家直採專區已有百位穩定供貨農友,更有高達10%的農友年收達百萬。

綜觀本次與談講人所闡述內容,臺灣農業優勢為農產業生產基地緊鄰消費市場,透過資訊科技從生產端的智慧田間管理、物流端的運送保鮮與通路端的生產資訊完整透明揭露,使消費者建立對農友的信賴感,農友獲得等值的報酬,打造「食在地」、「食便利」、「食安心」的農產消費環境。 更多農委會優客里鄰訊息:https://www.efarmers.com.tw/efarmers/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *