沒有第一也有第二!「全國布袋戲偶文創藝展」在新竹 非常有看頭喔!

【記者鄭銘德/新竹報導】成立17年的新竹市明曜獅子會8月1日上午10點,假新竹市演藝廳A區舉辦「全國布袋戲偶文創藝展」活動,為了推廣與保存布袋戲偶文化,特別展出300尊獨一無二的收藏戲偶,提升台灣偶戲藝術。收藏人陳勇致強調,將窮盡畢生力量收藏布袋戲偶並推廣戲偶藝文活動!

明曜獅子會陳勇致會長說,現在傳統布袋戲面臨生存的最大問題是「沒有人」持續演出、研究及推廣;很多文物館勉為其難的做,都像在「搶救」一般。以現在社會環境對傳統戲劇的關心程度來看,的確是沒有條件做;所以,現在能留下多少算多少。文字紀錄、錄影帶,甚至小學生上課教材等等,都在計畫構想中。陳勇致表示,文化不應該只是申請經費後花一次錢就算了,還必須做許多推廣、深耕的工作。

陳勇致其實就是這次展出的布袋戲偶最大的收藏家,十多年前開始收藏傳統布袋戲偶,他說收藏的嗜好,一定不能影響生活,不成為負擔,那才有意義;因此剛開始收藏時,他便設定以當代作品為主,不刻意往前追,因為老東西價格肯定高,但收藏當代作品,還能賭它的未來性。

至今典藏超過500顆的布袋戲偶頭,數百件手工精製的偶衣,以及布袋戲偶穿戴的各式硬盔、軟巾、飾品、帽子等,整體收藏品現值達上千萬元,陳勇致夫人王慕椏說:「那真是個錯誤的開始(收藏布袋戲偶)」,但其實她也是最支持陳勇致的那個人。王慕椏說,現代人每日忙於工作、生活,壓力都大,能有自己一個興趣去平衡,是她支持老公收藏布袋戲偶的主要原因。

陳勇致收藏中最愛的是「媒人婆」布袋戲偶,讓陳勇致特別「有感」,因為每次看著「媒人婆」的布袋戲偶,總會讓他想起疼他的阿嬤,尤其「媒人婆」粉彩功力極佳,繪工細緻,還有她的梳頭和髮飾設計,具文化底蘊的工藝美,更是精緻令人驚艷。

至於最貴的收藏,則是已故國家級木偶頭傳承人黃義羅老師的「四大千金」的8個偶頭,陳勇致說,當初大約是以20萬元左右購入,但現在已經漲到無價了,而陳勇致說,衣服最怕濕氣、蟲蛀,因此在家一定會開除濕機,他特別去找提煉自天然樟樹的純天然樟腦砂,一小罐就要價不斐,但和化學樟腦丸價差極大,因為防蟲效果真的不錯。

這場展出得以順利開幕,陳勇致特別感謝國際獅子會300-G1區吳錦川總監、300-G1區各友會、新竹市明曜獅子會、城隍廟鄭耕亞總幹事、、新竹市幸福快樂促進會、利榮昌工程有限公司、順竹環保、三愛農業生技股份有限公司、新竹生醫科技股份有限公司、文豪製版印刷等。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *