新竹高工板金科強棒出擊  包辦全國技能競賽金、銅牌

新竹高工板金科強棒出擊  包辦全國技能競賽金、銅牌

【記者鄭銘德/新竹報導】勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與新竹高工合作培訓全國技能競賽板金職類選手,日前在甫落幕的第48屆全國技能競賽總決賽中抱走金牌、銅牌與第四名,不但是板金科同學參賽以來的最佳成績,金牌更是睽違8年後再度出現,讓師生們備感榮耀。

此次奪得板金職類全國金牌的何東蔚,即將進入國立高雄科技大學創新設計工程系,他與新竹高工的淵源得從上一輩說起,他的父親與叔叔都是新竹高工板金科畢業,大伯亦曾在新竹高工教過書。何東蔚喜愛樂高積木,享受自己動手做的樂趣,國中時自然與生活科技學做水火箭,全班只有他一次就成功,飛的也最遠,這也激勵他對從事機械業的信心,喜愛美術的他,自然而然選擇了從小就有好印象、結合美術繪圖與強調手作的新竹高工板金科就讀。

在何東蔚的兒時記憶中,每次回雲林爺爺奶奶家,老人家都會親手捕捉螃蟹烹煮佳餚,這道美味成了他與祖父母間的最重要的記憶連結,高三那年選擇畢業專題,他毫不猶豫選擇了螃蟹,「最難做的是眼睛」,如何表達栩栩如生的感覺讓他苦惱許久,不斷上網查圖片,不滿意就換,前後換了三次才完成這件獨一無二用板金技術做出來的板金螃蟹。

從高中開始每年參加全國技能競賽,第一年參加連全國賽都進不去,最好的成績也僅止步於分區賽金牌,但東蔚從不灰心、屢敗屢戰,今年參加分區賽因粗心大意、看錯尺寸僅拿到板金類銅牌,他調整心態後重新出發,逼自己更細心,終於在決賽中不負眾望、抱走金牌,未來東蔚想主攻工業設計,將設計與技術做結合,設計出具工業風的家具。

選手們有這麼好的成績,最感欣慰的就是新竹高工板金科主任陳奇明,他說今年選手素質佳,除東蔚外,抱走銅牌的羅靖今年將升高三,而獲得佳作的黃志洪則將成為台師大機電工程系新鮮人。陳奇明說,他指導選手注重的是態度、禮貌、整潔,同學們擁有良好品格,待時機成熟即可獲得好成績,因此老師注重的是「培養人才不是培養金牌」,拿牌絕非終點,而是培養之後的人生態度。因為自己是曾是國手,充分體認即使拿到金牌,未來進入職場也必須要轉移態度,「要有人品才有技術」,奪牌後態度要歸零,擁有面對錯誤、不斷解決問題的能力、面對挫折的忍耐力。

 
新竹高工板金科強棒出擊  包辦全國技能競賽金、銅牌