新竹市「十二導程心電圖」三度建功  同步監測搶救民眾心跳聲

新竹市「十二導程心電圖」三度建功  同步監測搶救民眾心跳聲

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市消防局建置「即時無線傳輸自動判讀12導程心電圖機系統」三度建功,日前一名50歲男性民眾上班時,感覺胸口劇烈疼痛並擴及背部,向新竹市消防局求助。南寮消防分隊救護員到場後評估,立即動用「12導程心電圖機」監測患者心跳,同步將資訊回傳至醫院確認及預作準備,成功救回心肌梗塞民眾。這也是「12導程心電圖機」建置後,一年內成功救援的第三件案例。

這名男子上班途中,突感胸口劇烈疼痛與盜汗,南寮消防分隊立即操作「12導程心電圖機」,為患者實施心電圖(EKG)監測,並立即傳送心電圖資訊給台大新竹分院心臟內科醫師,經醫師確認為急性心肌梗塞(AMI)患者,並同步啟動心導管手術準備。南寮救護車到達醫院時,台大新竹分院醫護人員迅速將患者推進手術室施作手術,成功打通阻塞的血管,及時挽救寶貴生命。

消防局局長李世恭表示,去(106)年底建置「12導程心電圖機系統」,一年內已3度成功救援,透過心電圖機監測病人心電圖資訊,將判讀圖型傳到責任醫院,責任醫院可事先做好心導管手術準備,直接送入重症急救室進行治療,立即施做緊急心導管手術。透過EKG判讀,針對胸痛病人,整合到院前症狀分析、傳輸、通報及到院後緊急治療的機制,大大提昇急性心肌梗塞患者的存活率。

林智堅肯定消防同仁與鳳凰志工在救護工作上的表現,在大家的共同努力之下,新竹市緊急救護救活率從100年的18.57%提昇至目前的21.62%;完全康復率從100年的0.40%提昇至4.35%,均高於全國平均。為了讓消防同仁及鳳凰志工執行救護勤務時更安全,今(107)年特別爭取到內政部消防署補助款131萬5仟元,購置各式救護器材與全面配置每位鳳凰志工救護反光外套與工作服裝,以實際行動給予消防同仁及志工夥伴最堅強的支援及後盾。

消防局也呼籲,最近早晚氣溫變化大,民眾若有胸悶、胸痛、冒冷汗,甚至疼痛蔓延至左臂或肩胛等情形決不可輕忽,許多患者往往輕忽這些症狀的重要性,錯過就醫診治的最佳時機。若有需要可打119報案電話,由救護車協助將患者緊急送醫,再由醫院專業人員進一步檢查處置,爭取治療黃金期。

新竹市「十二導程心電圖」三度建功  同步監測搶救民眾心跳聲
機器判讀的心電圖形
機器判讀的心電圖形