「掌契擘新 竹科在生」竹科生技產業聚落成型

「掌契擘新 竹科在生」竹科生技產業聚落成型

【記者鄭銘德/新竹報導】科技部新竹科學工業園區管理局今(12/24)日在車庫餐廳舉行歲末也是107年度第三次記者會,由王永壯局長親自主持,會中管理局以「掌契擘新,竹科在生」為題,呈現竹科生技產業聚落成型及其發展成就,並另邀請園區兩家優質廠商—永昕生物醫藥股份有限公司,印能科技股份有限公司,分享其園區發展成果。

竹科管理局統計,至今年12月,園區內生技產業廠商總計達111家,引進44家新投資案中,半數為生技類廠商。107年1~10月累計營業額達新台幣95.48億元,持續逐年成長,已在北部成功串聯成生技廊帶。管理局為促進醫材產業跨領域整合,自106年起推動跨業整合生醫躍進計畫,至107年底共補助12件醫材產業研發技術,獎助2,162萬元,帶動廠商投入研發金額6,000萬,並培育碩博士暨培訓研發人力160人以上。

此外,為積極協助生技產業鏈結國際,科管局107年6月辦理國際生醫媒合會,替8家竹科廠商與7家國際廠商進行媒合,累計促成49場次一對一深度交流媒合配對,成果豐碩。為利完善生醫產業聚落,管理局已在新竹生醫園區興建第二生技大樓,預計109年提供廠商進駐,屆時可創造更多就業機會及帶動產業發展力道。

永昕生物醫藥---厚植研發基礎、開啟生物藥產業新頁

永昕生物醫藥(簡稱永昕)於2003年成立,位於新竹科學工業園區竹南園區,為台灣生物藥品開發先驅廠商,同時以自有產品開發及接受客戶委託藥品開發的CDMO業務雙軌營運模式經營。近年開發案TuNEX藥物是類風濕性關節炎,於2018年1月獲得台灣衛生福利部食品藥物管理署[新藥查驗登記(NDA)]核可並取得藥證,成為第一個由台灣廠商成功開發上市的生物藥品。LusiNEX一期臨床試驗近日解盲成功,有利於全球授權業務的拓展,將力拼2020年啟動多國多中心臨床三期試驗及收案。另CDMO業務客戶有德國、荷蘭、日本、中國、美國及澳洲等,期望未來能讓台灣生物藥品開發實力在國際發光。

另外,永昕是全球前三完成連續式製程,更是全球第一個進入GMP連續式生產連續式製程的生物藥公司。此技術於今年入圍世界知名大展CPHI worldwide 最佳創新技術獎項,可見全球對於此技術的高度肯定。由於高水準的技術研發及生產製造能力,更是台灣率先取得韓國及歐洲市場的CDMO公司。

印能科技---低調發展的隱形冠軍、堅實半導體產業發展後盾

印能科技於2014年成立,也是位於新竹科學工業園區竹南基地。印能科技為一製程導向的設備製造供應商,技術團隊來自半導體業界菁英,著眼開發半導體封裝製程中無法完全解決的氣泡問題、翹曲問題、結合性問題之相關設備。目前公司研發的壓力除泡設備(Void Free System)為全球最高規格之壓力除泡系統;3DIC除泡設備則為全球第一套解決大氣泡問題之系統,全球出貨數量持續增加。
此外,研發多孔式噴印設備,成為全球第一台將噴印方法用於半導體製程設備。公司的除泡解決方案於全球市佔率超過8成,客戶涵蓋國內及國外半導體大廠。為因應工業4.0,亦積極串連相關業者,提供封測廠甚至晶圓業者各種客製化的自動化改善服務,邁向智慧製造。



新竹科學園區管理局局長王永壯
新竹科學園區管理局局長王永壯

「掌契擘新 竹科在生」竹科生技產業聚落成型
「掌契擘新 竹科在生」竹科生技產業聚落成型
「掌契擘新 竹科在生」竹科生技產業聚落成型
「掌契擘新 竹科在生」竹科生技產業聚落成型