市訂古蹟大甲文昌祠文昌帝君神威顯赫,廟的香火鼎盛。(記者陳榮昌攝)

市訂古蹟大甲區文昌祠「孔子廟」神威顯赫 甫開放即擠滿信眾點光明燈

【記者陳榮昌大甲報導】興建已有一百四十年歷史的市訂古蹟─大甲區文昌祠「孔子廟」,一日正式接受民眾點光明燈,想不到天未破曉就大量信眾等待登記點燈,顯示為人父母祈求文昌帝君保佑子女提升智慧能金榜題名,成龍成鳳屆後在事業有所做為。

大甲區公所十年前針對文昌祠採取自管自營,且依民眾建議,用宗教流傳古科儀,每到農曆初一及十五日為光明燈,誦經祈福,而各階層學校,常有老師帶著學生前來祭拜,廟務日升,過年的點光明燈下就為公庫增加一筆有觀收入,從十年前約點一千盞,到去年已提升到近五千盞。

區公所擇定元旦開廟門,接受信眾報名點燈,詎料凌晨四時許就有數十位信眾到臨時廟排隊,其中不少是由梧棲、台中市等地前來,顯示文昌帝君神威顯赫,廟的香火鼎盛。而承辦單位為關心欲點燈信眾免去排隊站得辛苦,在大門上放有號碼牌供抽取,做法溫馨獲得信眾們所肯定。

大甲文昌祠早期兩廂房住有不少莘莘學子讀書,準備求取功名,地方的讀風氣極盛,區公所為繼續發揚文風,不但市府補助三千餘萬元整修廟宇,預定在今年十月間可竣工啟用,並設有祈福鎖供民眾或學生在文昌公園懸掛,讓文昌君來為學生加持,保佑民眾健康、婚姻順遂,而今年元旦點燈的情況比往年更踴躍,為人父母祈望子女獲得文昌帝君加持「金榜題名」,成龍成鳳好智慧,承辦單位有信心到大年新春,可達到點5000盞目標。

元旦天未破曉,市訂古蹟大甲文昌祠擠滿信眾祭拜文昌帝君,並為子女登記點光明燈,祈獲得帝君加持「金榜題名」,兒女成龍成鳳好智慧。(記者陳榮昌攝)

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网