台中市議員張耀中指出,台中市公車現只接受悠遊卡和一卡通二種票證卡別,建議應儘速把愛金卡的程式碼寫進多卡通機器,讓市民享受更便利的公車服務。(記者林獻元攝)

台中市公車不能使用愛金卡 議員張耀中建議市府趕緊催促更新多卡通進度 讓電子票證搭車更加便捷

【記者林獻元台中報導】不方便!知名搖滾天團五月天在台中進行「人生無限公司」巡迴演唱會,從去年12月一路連唱10場至本週(6)日,市議員張耀中接到台北、高雄等縣市的歌迷反映,市府雖然把交通接駁的規劃還算完善,但在電子票證上使用極為不便,讓電子票證發卡量第二名的愛金卡(icash)在台中市公車不能使用,市府應趕緊催促更新多卡通進度,讓電子票證搭車更加便捷。

中市府交通局長葉昭甫回應表示,目前台中市公車票證業務由公車聯營管理委員會(簡稱聯管會)負責。據了解聯管會與愛金卡公司已在洽談接受愛金卡刷卡業務,即將進入完成階段,預計近期即可開放民眾於台中市公車使用愛金卡刷卡,提供市民更方便的服務。後續詳細的實施期程可洽詢聯管會。

張耀中指出,電子票證搭車在國外,如鄰近國家的日本大行其道,生活消費幾乎都可以依靠電子票證完成,而台中市的公車系統雖然可以接受多卡,但發行量第二名的愛金卡卻不能用。

而愛金卡早已可以搭乘台北、高雄、桃園等城市捷運,也能搭雙北、基隆、台南、高雄等公車,甚至連外島馬祖公車都能用,實在沒道理身為台灣第二大城的台中市不能用愛金卡搭乘公車。

張耀中表示,根據金管會的統計資料,目前統計到107年10月電子票證有效流通卡數為1億562萬餘張,其中流通發行量首位的是悠遊卡有6835萬張,第二名為愛金卡1880萬張,第三名才是一卡通1675萬張。

又從消費金額來看,愛金卡月消費11億5千萬,一卡通消費為7億8千萬元,愛金卡皆處於票證二哥的地位,市府應加速整合多卡通設備,讓愛金卡加入本市公車票證行列。

張耀中說,目前台中市公車十公里免費可用的電子票証有悠遊卡、一卡通、台灣通、遠通ETC卡等4種,其中2種台灣通和遠通ETC卡使用率應幾乎趨近於零。

而台灣通104年早已停止多卡通扣款服務,更在105年2月停止使用,又臺灣智慧卡公司在105年12月已解散,遠通ETC卡也早已轉成ETAG服務,等同台中市公車現只接受二種票證卡別,張耀中建議應儘速把愛金卡的程式碼寫進多卡通機器,讓市民享受更便利的公車服務。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网