全面防範非洲豬瘟 新竹市防疫演習登場

【記者鄭銘德/新竹報導】為全面防範非洲豬瘟,新竹市府今(11)日在南寮漁港舉辦「非洲豬瘟緊急防疫模擬演習」,演習由跨局處各單位聯合參與,自發現豬瘟疫情、通報且確診、挖洞焚燒並掩埋進行操演,林智堅市長也前往鍾文畜牧場視察,畜牧場豬隻健康狀況與廚餘蒸煮環境皆良好,林智堅說,演習視同作戰,防疫是全民工作,呼籲民眾謹遵不攜入、不購買、不棄置境外肉製品原則,共同努力將非洲豬瘟阻絕境外。

防疫演習賴跨產發處、環保局、消防局、警察局及國軍,從發現豬瘟疫情開始模擬,並實際挖洞進行焚燒掩埋,可分為三部分,第一為畜牧場自我安全衛生管理,演出豬場安全衛生自主管理,第二為疫情爆發與調查確診,演出豬場通報疫情至送中央檢驗確診,第三為疫病防疫與警報解除,進行撲殺等工作。

現場由警察局維持秩序、消防局協助死廢動物屍體焚燒場地火勢控制,環保局同仁則執行環境衛生、焚燒屍體空氣監測,國軍執行搬運屍體及消毒工作,並實際派遣消毒車、警車、消防車及救護車參與演習檢疫、移置等相關步驟,詳盡實兵演練讓相關單位孰悉工作權責,並邀請在地養豬戶到場參與,了解防疫工作重要性。

林智堅表示,境外發生非洲豬瘟事件影響深遠,新竹市政府第一時間成立災防應變中心,成立廚餘養豬戶退場補助審議小組,並於9日宣布加碼廚餘養豬戶改用飼料補助,提升每頭補助至2500元,配合中央補助每頭豬可得2500元補助;另,後續廚餘處理,目前竹市每月廚餘量約1300公噸,尚在焚化爐處理範圍內,但也呼籲全民共同進行廚餘減量。

「防疫是所有國人的工作,共同努力將非洲豬瘟阻絕境外」林智堅說,市府未來將持續落實中央防疫要求,提醒產發處加強輔導養豬戶消毒、環保局定期稽查廚餘蒸煮情形、加強廚餘減量,第一時間完成防備工作;但阻絕工作最重要,市府也將持續宣導民眾,呼籲不攜入、不購買、不棄置境外肉製品,將非洲豬瘟阻絕境外。

產發處吳甲天處長指出,產發處與環保局將持續積極查緝廚餘養豬場,要求廚餘務必蒸煮至鍋爐中心溫度達90度時間達1小時以徹底殺死病毒。另有關廚餘改用飼料養豬,將造成過剩廚餘問題,將積極提出相關配套措施因應,包括:一、源頭減量:在家「吃多少、煮多少」,出外「吃多少、點多少」;二、廚餘水分瀝除,在回收前,將多餘水分瀝乾;三、製作堆肥回收再利用。

動保所表示,持續訪視養豬場消毒情形及豬隻是否有異常狀況,並請養豬場場主及執業獸醫師遇疑似疫情,務必立即通報1999或防疫專線03-5234853,亦呼籲民眾不購買、不攜入境外豬肉及加工製品,如發現來路不明的境外豬肉及加工製品,不要隨意棄置,應立即通報。

行政院農委會參事許桂森、新竹市農會總幹事鍾祥銘、新竹市獸醫師公會理事長林聞櫃、第三作戰區指揮部中將副指揮官楊基榮、新竹後備指揮部上校指揮官蘇茂嘉、農委會防檢局新竹分局副分局長柯榮輝、新竹市毛豬產銷班班長蔡東明,以及議員李妍慧、林彥甫、陳建名、廖子齊、李國璋、陳慶齡共同參與防疫演習。