中國醫大新竹附醫心臟血管科主任林圀宏 奇特名字考倒一堆人 趣聞天天發生

中國醫大新竹附醫心臟血管科主任林圀宏 奇特名字考倒一堆人 趣聞天天發生

【記者鄭銘德/新竹報導】一代女皇武則天,掌權時創造了16個中國字,其中的「國」由新字「圀」取代,日僧到唐朝取經時把這個字帶回去,中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏的祖父受日本教育,把「圀」字用在金孫名字上。林圀宏的「圀」不僅考倒一堆人,連他的老師也看不懂,直到今天,林圀宏因為名字奇特,天天有趣事發生在他身上,他的人生最不欠缺的正是「快樂」!

「林圀宏醫師,您的名字怎麼唸啊?」「字典查得到嗎?」中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏替病患看病,病患常常第一句話就是問林醫師的名字怎麼念?林醫師都非常有耐心花個一分鐘,好好「說文解字」一番。

林圀宏從小到大,名字常被念錯,有人念成「囧」,有人乾脆跳過就不念,發生過很多有趣的笑話,就學期間,老師點名點到「林」之後拉長音,林圀宏醫師就會主動舉手「說又」。還有病患要掛號或是要找林醫師,就說「要找林…那個..宏醫師的。」林醫師不以為意反而習以為常,把他的名字當作和病患問診的開場白增加親切度。

林圀宏說,他這個圀字可是由唐朝皇帝武則天創的字,指當時唐朝國土廣大、國力強盛、國土四面八方 ;日本僧人到唐朝學習中國文化,就把這個字帶回日本,日本也有不少人用這字取名,例如德川家康後代取名「德川光圀」。由於林醫師的祖父受到日本教育的薰陶,因此,取這個圀字,希望他成為正義使者,林醫師倒是成了救人無數的仁醫。

林圀宏表示,目前中醫大新竹附醫心臟血管科團隊,包含內科部副主任王黃舟、主治醫師楊晨佳、心臟血管科心導管室主任陳業鵬,在開院近一個月已經完成四個心導管手術,為新竹區的民眾心臟成功把關。

林圀宏畢業於中國醫藥大學醫學系,曾經擔任林口長庚醫院心臟內科主治醫師,日本東京醫科齒科大學心臟研究室研究員,目前是中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任。專長於心臟疾病之急重症治療照護,在心律不整治療,包含使用心導管高頻燒灼手術,結合 3D 立體定位,系統治療 心室頻脈、心房顫纖維性顫動、心房撲動、心室上頻脈亦有所長。在植入性心臟電子裝置,包含使用心臟節律器醫治心搏過緩、自動去顫器醫治心室頻脈心室顫動、預防猝死之發生以及雙心室同步調律器來治療心衰竭,享有盛名。目前身兼中華民國心臟學會及台灣心律學會委員。

中國醫大新竹附醫心臟血管科主任林圀宏 奇特名字考倒一堆人 趣聞天天發生
中國醫大新竹附醫心臟血管科主任林圀宏 奇特名字考倒一堆人 趣聞天天發生