玄奘大學1舉辦「寒冬送暖暖心田-新竹獨居長者圍爐」活動,邀請獨居長輩用餐,縣市官員及校長簡紹琦(立者右2)向長輩敬茶。

最有溫度的「團圓飯」!玄大相揪獨居長輩逗陣來圍爐

【記者鄭銘德/新竹報導】「好感動!好久沒有感受到『家』的感覺了」16日出席玄奘大學舉辦「寒冬送暖暖心田-新竹獨居長者圍爐」活動的獨居長者,道出心中五味雜陳但又異常溫馨的感受!

玄奘大學說,農曆春節是全家團圓闔家歡樂的日子,為了在寒冬及春節前夕讓長輩與年輕人圍爐享天倫之樂,玄大透過新竹縣市政府邀請50位獨居、弱勢或身心障礙的長輩一起圍爐,年紀最大的已經96歲。

此次活動獲得玄奘大學師生熱烈響應,主動投入擔任志工。餐旅系李杰奎主任帶領學生籌備圍爐佳餚,社工系學生陪伴長輩聊天圍爐用餐,設計學院學生則協助長輩整理服裝、幫長輩擦面乳,保養臉部皮膚,影劇系學生與長輩同樂飆歌並用熱情舞蹈伴舞,讓長輩們看得笑呵呵。

餐旅學系郭昊儒同學說,自己家中也有長輩,知道這次活動是為長輩煮圍爐菜餚,就主動報名擔任志工,在準備材料方面會思考怎麼切才能讓長輩方便食用,怎麼烹煮才能符合長輩的口感,看到長輩們吃得很開心,自己也覺得很溫暖。

席間,餐旅系學生志工特別暫時離開廚房來到桌邊送上小卡片為長輩祝福,卡片上寫著感性的祝福。參加活動的鄭阿嬤收到後開心的說,透過社區邀請來到學校用餐,看學生跳舞表演、還有學生幫忙整理儀容,年紀大手腳都不太方便,來到這裡學生都很細心、熱情的幫忙,真的很開心很溫暖。

新竹市社會處魏幸雯副處長表示,市府除了定期關懷獨居老人外,鄰里街訪的老人更需要社工人員的關心,尤其近日天氣變化大家中長輩的身體狀況都需要特別注意及幫助,民眾若有需要經濟上的協助都很歡迎縣市政府聯繫,讓長輩得到更妥善的照顧。

活動最後由玄奘大學簡紹琦校長親自為長輩一一送上玄奘圍巾及吉祥熊布偶,讓長輩有一個愉快且豐盛的春節前夕。簡校長表示,感謝縣市政府支持並促成這次圍爐活動,長輩們的笑容讓年輕人有機會看到生活與學習的價值,無形中激發學習動機並薰陶品格,玄奘大學期望扮演更多社會責任對社會貢獻,同時也ㄧ直秉持著深耕在地社區的社會價值。

 

新竹縣社會處林東山科長(圖左)、新竹縣社會處李國祿處長(左三)、玄奘大學簡紹琦校長(左4)與長輩相見歡。

玄大餐旅系李杰奎主任帶領學生籌備圍爐佳餚