新竹市左岸棒球場嶄新啟用  活化河岸高灘地  打造選手的熱血「主場」

新竹市左岸棒球場嶄新啟用  活化河岸高灘地   打造選手的熱血「主場」

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市政府今(28)日舉辦新竹左岸棒球場啟用典禮,打造設有球員休息區、看台區、練習棚與牛棚的完備環境,副市長沈慧虹出席啟用典禮時表示,市府向經濟部水利署爭取經費,於頭前溪高灘地「新竹左岸」打造棒球場與多功能休閒草坪等設施,提供民眾完善、便利的休憩運動空間,左岸棒球場將改善本市球場不足情形,並成為各級棒球隊的「主場」,讓棒球教育向下扎根。

副市長沈慧虹表示,左岸棒球場占地1公頃,場內設有內野紅土區,場外設置2座球員休息區、1座裁判休息棚暨紀錄台、2座觀眾看台區、1座打擊練習棚、2座牛棚等,具備完善的運動環境,可以讓球員和球迷盡情享受棒球。今日啟用左岸棒球場,剛好銜接日前順利招標、即將拆除重建的新竹市立棒球場,適時舒緩市轄內棒球場地數量過少的窘境,歡迎各級棒球隊「以球會友」,切磋球技增進情誼。

沈慧虹說,市府新闢的左岸棒球場係利用原有的狗狗公園位置,此次工程同時升級狗狗公園設施,打造毛小孩的快樂園地,讓民眾和動物可以更友善相處。新建的狗狗公園位於台鐵路橋與頭前溪大橋下,面積達9,600平方公尺,分別設置大、小型犬區,並設有一座寬5米、長8米的休息棚及3組石材座椅,提供愛狗人士交流的舒適休閒環境,也讓狗狗們多一個空間,享受交朋友的美好時光。

林智堅表示,頭前溪為新竹市的母親河,蘊藏豐富水岸資源且孕育城市發展,但因過去缺乏整體規劃,空間零碎,且堤後坡處雜草叢生,易堆積垃圾,他上任後積極爭取經費,整建轄內長10公里的頭前溪高灘地「新竹左岸」,推動水環境綠美化,同時打造新竹左岸運動廊帶,提供民眾完善、便利的休憩運動空間。

江盛任局長說,左岸棒球場附近還設置1座多功能休閒草坪,綠化面積7.5公頃,每年可淨削減總懸浮微粒(揚塵)約1.6公噸,草坪寬廣遼闊,可做為休閒遊憩運動等多功能使用,例如散步、野餐、放風箏、踢足球等。另為提升運動公園易達性及民眾遊憩運動意願,同時增設62格汽車格及47格機車格,歡迎民眾前來體驗親民的水環境。

新竹左岸闢建多處優質運動空間,以滿足不同運動人口的需求,包括4座壘球場、1座棒球場、1座木球場、1座多功能休閒草坪及1座滑板公園。各場地再以運動廊道、人行鋪面串聯,提供民眾移動的便利性,同時增設多處停車場,提升運動公園易達性,加上自行車道,將成為新竹地區結合運動與休閒遊憩的熱門場所。

江盛任表示,未來將持續新竹左岸整體景觀政策,推動水環境景觀綠美化及運動生活場域作業,除了可改善河川揚塵污染與降低廢棄物棄置問題外,亦可藉由廣大草原綠地改善空氣品質,提供市民更廣更大的休閒遊憩園地。

今(28)日新竹左岸棒球場啟用典禮,議員劉崇顯、廖子齊、林彥甫、鄭美娟、劉康彥、李妍慧、黃文政,經濟部水利署第二河川局長楊人傑、新竹市體育會慢速壘球委員會主任委員鄭鈞鴻、新竹市活力社區棒球推廣協會理事長賴稟豐、新竹市東園國小校長曾玉蓮、棒球隊教練蔣其安,新竹市西門國小校長陳進豐、棒球隊教練阮漢逸,華廷國際設計工程顧問有限公司執行長劉金花、富石營造有限公司負責人陳家裕等人出席。

新竹市左岸棒球場嶄新啟用  活化河岸高灘地   打造選手的熱血「主場」
新竹市左岸棒球場嶄新啟用  活化河岸高灘地   打造選手的熱血「主場」
新竹市左岸棒球場嶄新啟用  活化河岸高灘地   打造選手的熱血「主場」