北榮新竹分院提供新竹縣市唯一高壓氧治療中心 幫助患者恢復健康

北榮新竹分院提供新竹縣市唯一高壓氧治療中心 幫助患者恢復健康

【記者鄭銘德/新竹報導】「高壓氧治療」在台灣是一個較陌生的醫療名稱,簡單地說,病患進入一壓力艙內,艙內開始加壓超過1.4個大氣壓後,病患經由面罩或頭罩間斷性呼吸100%的純氧,如此治療方式稱為高壓氧治療。平常,我們呼吸一個大氧壓下21%的氧氣;而在高壓氧治療時,則為呼吸超過一個大氣壓下100%的純氧。近年來「高壓氧治療」被廣泛的延伸應用到腦缺氧、腦中風、糖尿病肢端潰瘍和老人之腦功能退化等,治療效果良好。

高壓氧治療在台灣已有20年以上的時間,早期多用於潛水後罹患空氣栓塞症及減壓症,治療之效果良好。長年罹患糖尿病患者常有末端神經炎和微血管之病變,此種老年人很容易因為碰傷導致傷口細菌感染和癒合不良,最後往往遭截肢之憾,若能配合高壓氧輔助治療,可減少截肢的機率。另對於腦中風、老年症及運動傷害,也都可以在傳統治療配合復健治療和高壓氧治療下有良好的改善,進而提升老年人的生活品質。所謂預防重於治療,高壓氧治療必成為一種新趨勢。

北榮新竹分院是新竹縣市唯一提供高壓氧治療的醫院,現擁有12人座高壓氧治療艙1座,由高壓氧專科醫師和兩位合格操艙技術員組成醫療團隊,負責高壓氧治療中心之運作,以嘉惠臨床各科之病患。

北榮新竹分院指出,根據美國海底暨高壓醫學會(UHMS)高壓氧治療的疾病適應症:

1.氣體栓塞症

2.氣體中毒(一氧化碳、瓦斯中毒、硫化氫、氰化物、苯中毒等)

3.厭氧性細菌感染(如氣壞疽)

4.急性創傷(急性輾壓傷、急性創傷、手術傷口癒合)

5.潛水減壓症

6.慢性傷口(糖尿病足潰瘍、褥瘡、血管病變傷口等)

7.特殊性貧血

8.腦膿瘍

9.壞死性組織病變

10.慢性骨髓炎、骨壞死、骨癒合不良等

11.放射性組織壞死(包括軟組織、骨骼、內部器官)

12.危急性之皮膚或皮瓣組織移植等

13.燒、燙傷及急性煙吸入嗆傷

14.其他內、外科疾病:頭部外傷、腦水腫、腦缺氧、腦退化、栓塞性腦中風、顱內膿腫、偏頭痛、面神經痲痺、脊髓受傷、關節肢體酸痛、運動後肌肉拉扭傷、突發性耳聾和耳鳴及難治癒之黴菌感染。

健保署給付高壓氧治療的疾病則有:

1.肢體壓傷併創傷性出血

2.慢性復發骨髓炎

3.氣壞疽且有生命危險

4.急性一氧化碳或瓦斯中毒

5.放射性骨壞死

6.放射性膀胱炎併出血及屢次輸血者

7.放射性直腸炎併出血及屢次輸血者

8.二至三度15%以上之燒燙傷

9.減壓病或空氣栓塞

北榮新竹分院說,

不適合高壓氧治療的狀況:

(一)高壓氧治療/絕對禁忌症:

1.未經處理的氣胸

2.開放性肺結核

3.未控制的內出血

(二)高壓氧治療/相對禁忌症:

1.發燒

2.癌症

3.Epilepsy

4.精神分裂症

5.上呼吸道感染

6.極度心肺衰竭

7.懷孕 6 個月內

8.血壓超過 160 /100 mmHg

高壓氧治療艙
高壓氧治療艙

高壓艙內景
高壓艙內景

北榮新竹分院復健科及高壓氧治療中心蕭年晉主任
北榮新竹分院復健科及高壓氧治療中心蕭年晉主任