寵愛自己!中醫大新竹附醫推「健康情人節專案」

【記者鄭銘德/新竹報導】2月14號是西洋情人節,中國醫藥大學新竹附設醫院特別推出「健康情人節專案」,鼓勵27歲到45歲以上的女性朋友施打子宮頸疫苗,院方就提供婦女健康評估和服務,包含婦科超音波檢查和子宮頸抹片檢查。

婦產科主任林孝祖表示,衛生福利部食品藥管制署在子宮頸疫苗施打仿單主要針對9歲到26歲,但目前不婚和不生族群越來越多,因此建議女性27歲到45歲都應該施打宮頸疫苗,「多一層保護」。除了施打子宮頸疫苗之外,林主任也建議女性定期透過婦科超音波和子宮頸抹片檢查,針對女性容易罹患的子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌早期篩檢和早期預防。

中醫大新竹附醫提醒女性重視健康,從情人節2月14號開始到2月23號,只要在婦科門診時間來院施打子宮頸疫苗,院方也提供婦女健康評估和服務,包含婦科超音波檢查和子宮頸抹片檢查,希望女性寵愛自己,重視健康才有幸福。有興趣的民眾,歡迎來電詢問03-5580558分機1540。

同時,內科部血腫科主任鍾智淵表示,近期如果發現疲倦、臉色蒼白、喘、心悸,「黃」臉婆的症狀等,有可能出現貧血症狀,經過確定診斷是缺鐵性貧血可補充鐵劑來治療。鐵劑治療可以口服與注射 ,口服鐵劑比較方便但是吸收相對困難,還有一些人會產生腸胃不適,鐵劑注射治療可以替代口服的不足,同時,鐵劑所製造出來的自身紅血球,可存活長達120天,可儘量避免不必要的輸血。