周醫師提醒,工作再忙也不要忘了對親密愛人表達貼心。

竹科技業老公早出晚歸頻用line 老婆情人節前森77好憂鬱不開心

【記者鄭銘德/新竹報導】2月14日西洋情人節,一名科技業主管忙於工作,早出晚歸,在家也頻用line聯絡公事,老婆疑心他外遇,不斷查問、翻口袋,吵著要離婚,兩人關係瀕臨破裂。夫妻倆日前一起求助身心科醫師,在諮商及藥物治療後,情緒緩和、解開心結,恢復往日甜蜜。醫師提醒,再忙也要陪伴心愛伴侶和家人,打拚才有意義。

這對中年夫妻就診時,先生鎖著眉,太太氣鼓鼓。中國醫藥大學新竹附設醫院身心醫學科醫師周伯翰說,這名在科技公司擔任主管的先生,常忙到很晚才下班、頻出國開會,在家時line也不離手地討論公事、甚至一接到電話後又馬上回公司;太太獨自照顧小孩和公婆、處理家中大小事,長期壓力下產生疑心病,覺得老公一定是外遇了。

這名太太開始翻先生衣褲口袋找證據,查問先生和誰通line;先生不想引起老婆「關切」,回line時不讓太太看,結果老婆更認為自己的懷疑是真的,哭著要求離婚。先生雖然受不了,但仍深愛太太,不想就此仳離,於是說服太太雙雙就醫。

周伯翰說,經過深談後,他發現這位太太已出現過度疑心症狀,先生在長期壓力下也有輕微憂鬱症,他採取婚姻諮商和藥物治療雙管齊下,兩人情緒逐漸緩和、解開心結,家庭關係才回復和諧。

周伯翰表示,近來有不少先生在科技公司上班的家庭主婦到院就醫,幽幽訴說工程師先生沒日沒夜地上班,無暇陪伴家人,雖然她們在外光鮮亮麗,生活無虞,但獨自在家照料孩子和家務,忙得暈頭轉向,一有小疏忽還會被先生責備,壓力大到快窒息,難以排解,開始出現易怒、失眠、胸悶、心悸、喘不過氣、胃口變差、忘東忘西、感到無望無助,甚至暴打小孩的身心症狀。

周伯翰指出,夫妻是一輩子的情人,但在日復一日的柴米油鹽醬醋茶中,浪漫與體貼逐漸被消磨,取而代之的是對彼此的埋怨,若未適當抒發與調解,長期下來可能危及婚姻關係。

他建議,家庭主婦想紓壓,可以每天留30分鐘到1小時給自己,做一些會讓自己開心的事情,例如吃好吃的蛋糕甜點,培養屬於自己的興趣;定期找知心好友或是家人傾訴,適當情緒宣洩;如果撐不下去,一定要對外求援,例如可以請家人協助帶小孩,適當喘息。

至於鎮日為工作忙碌的先生,周醫師建議,千萬別以「賺錢」為理由,把照顧小孩的所有責任都丟給太太;每天留15至20分鐘,專心聆聽太太訴說日常;就算再忙,每週都要排出時間陪伴家人,帶家人去逛街吃飯、出遊或陪孩子做功課和閱讀;有時回家順手帶一束花、一盒太太愛吃的甜點,用貼心安慰太太的辛勞;適當讓太太放「媽媽假」、「恢復單身」,去做喜歡的事情。

周伯翰說,如果嘗試了上述方法仍然無法改善雙方關係,建議找專業身心科醫師協助。