力麗用藝術展現建築文化遺產 台中市役所「情藝相庭」

【記者游偉霖/專題報導】「力麗集團」、「力麒建設」與「力麗社會福利慈善事業基金會」、「郭山林教育基金會」、「郭木生文教基金會」三基金會以及「古典玫瑰園事業集團」,共同主、協辦的「北中南三都建築文化遺產展」於2月15日14時假「台中市役所」正式開幕了,開幕典禮由「力麗集團」郭銓慶董事長與「古典玫瑰園事業集團」黃騰輝董事長主持,共同開啟了兩扇象徵台灣歷史建築意義的大城門,也等同揭開台灣四百年來古蹟建築滄桑史的畫作展覽,貴賓包括台中市陳子敬副市長、台中市文化局張大春局長、前台中縣長廖永來、前彰化縣長卓伯源,皆熱情參與這場藝文盛會。

台中市是座美麗城市,位處南、北中央位置,氣候宜人,文化氣氛濃厚,在清末與日治時期留下許多歷史發展痕跡,透過此次展覽可以追溯這些歷史,回到1919的台中市。清末時期劉銘傳展開的全台縱貫鐵路建設,至1908年全台鐵道開通車了,日本政府極為重視,派閒院宮載仁親王親自來台中主持通車典禮,蓋了湖心亭、綠川上的新盛橋等以為紀念。清末劉銘傳曾思平衡南北,擬北遷台南府城至台中建都,於是展開建設大墩街,蓋了台中的北門、小北門、西門後,繼任邵友濂巡撫,認為大墩街不適合作全台建都之所,於是北遷至台北了,留下令人倀惘的過去!

這些故事為台中歷史老故事,也是台中近四百年來,珍貴的史實與遺跡,今日台中市役所「北中南三都建築文化遺產」展覽,是以多樣性繪畫表現方式,串起台中市的歷史故事,供為台中市民品賞建築藝術作品、緬懷歷史建築故事與回憶台中子民辛苦的開發歷程的建築饗宴。

力麗集團郭銓慶董事長特別籲請,台灣各地與台中市民眾對歷史建築古蹟、藝術文化、台灣ㄟ歷史有興趣者,開春時節歡迎蒞臨「台中市役所」參觀外,亦來一趟「台中知性之旅」。






游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网