減塑救地球獲台灣花燈特優 新竹監獄盼資源永續

【記者鄭銘德/新竹報導】2019台灣燈會在屏東縣舉行,為結合現代藝術與傳統民俗文化活動,並增進收容人對元宵節民俗文化與節慶淵源的認識,提供收容人發揮藝術創作的機會。法務部矯正署新竹監獄(以下簡稱竹監)每年積極參與全國燈會的花燈製作比賽,皆受社會各界人士的喜愛與好評。

今年台灣燈會比賽位於東港大鵬灣國家風景區,竹監參展作品「減塑救地球‧永續海洋」以海為主軸,除了以傳統絨布包覆外,運用多種塑膠、橡膠資源及巧思,透過噴塗上色加工,製作各類仿真海洋生物樣貌,突顯海洋汙染的危害,傳達環境保護議題,喚醒世人共同愛地球,護海洋,善待環境讓資源永續利用,深獲燈會評審肯定,奪得「特優」榮耀;「五穀豐登‧諸事大吉」則以豬為主題,利用牙籤、山棕、絨布等材料,以仿真比例精心製作各種家禽家畜,作品唯妙唯肖,搭配屏東在地文物景觀及農漁產品等,突顯在地獨特風情,配合各式燈光及音效襯托下讓觀眾體驗一場華麗燈光秀,展現幸福滿溢、年年有餘的精神,期許新的一年五穀豐登、諸事大吉,獲得優等成績。

竹監今年參與全國花燈競賽,投注全力精心設計與製作,除了一展多年來累積的工藝實力外,更是發揮巧思、創意,憑藉著同學自己的雙手打造亮麗的成果,消息傳來,同學雀躍不已。除為竹監帶來元宵節的歡樂外,更顯現了「努力耕耘必可歡喜收割」的道理,對實現矯正機關協助收容人蛻變重生,復歸家庭及社會的願景,更邁進了一步。

日間的諸事大吉花燈

日間的減塑救地球‧永續海洋花燈

點橙的減塑救地球‧永續海洋花燈