藏身東門市場的驚艷!八庵魚河岸一代目再現懷石風

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹加賀料理曾叱吒風城日式餐飲,最令饕客懷念的懷石風,一度絕響,如今重現新竹東門傳統市場,由吳國平掌廚的「八庵魚河岸一代目」,讓加賀熟客吃到老味道,好消息迅速傳開,八庵魚成了老中青三代都愛的日式料理餐廳,也讓東門市場再造增添話題!

來自嘉義吳國平,20歲不到就隻身赴台北學習日本料理,從最基層學徒開始,經歷過台北竹笙懷石料理,大和日本料理及新竹在地人的回憶加賀日本料理等地方修業共20多年,並與兩位來自日本料理長太田嘉章及金泉勇一習藝多年。

吳國平本著「料理人、料理心」做好每一道菜,10多年前追隨已故的恩師「天福師」來到新竹加賀日本料理服務超過8年以上,累積了不少人脈與經驗,9年前眼見新竹高水準日本料理店還不多,為了提供在地朋友更多選擇,毅然創立自己品牌的日本料理,在竹北地區頗富盛名的黃金海岸活蝦黃老闆的幫忙下,草創了八庵竹北總店至今共有四個支點,八庵總店、八庵二館(關新店)、八庵三館(和風食堂)及八庵魚河岸(東門市場)。

八庵魚河岸的創立是眼見東門市場再造的大好機遇,吳國平想創造在市場裡面也能享受到高級日本料理的食材,厚切生魚片黷得是卻是市場價,食材大部分來自日本築地新鮮漁獲,當天配送到店裡,整尾國王鮭魚或紅魽皆由師傅自己去骨削皮再分切魚塊,這樣才能讓客人享受到新鮮美味。

吳國平要求的不只食材新鮮,師傅們以(入魂)功力來料理,細節的分工包含醋飯、昆布醬油、醃漬小菜等皆是自己製作,用經驗換取美味。在東門市場推出龍蝦海盜船大受歡迎,使用直運波士頓活龍蝦,再配上厚切新鮮刺身海鮮,讓老饕們津津樂道。其他還有精細刺身握壽司、刺身丼飯、黑松露牛肉丼飯、人工挑刺鰻魚飯等也是熱門餐點。最後再配上日式裝潢,在傳統市場裡可以吃到高級日本料理,對老新竹人來說,這是人生難得的體驗!

八庵魚河岸一代目‧刺身‧握壽司專門店

地址:新竹市大同路86號 (東門市場1106室)

中正路進來遇到手扶梯右轉到底,或由中央路三信行旁巷道進來

營業時間:1:30~14:00;17:00~22:00

電話:03-5261106