團隊成員獲邀出席觀禮,左起台大醫院影像醫學部柯維鈞醫師、台大新竹分院胸腔內科于鎧綸醫師、胸腔外科柯煥章主任、胸腔外科楊順貿醫師。

新竹台大肺癌手術團隊獲SNQ國家品質標章

【記者鄭銘德/新竹報導】台大醫院新竹分院胸腔手術團隊以「精準定位、有效切除、最大保留:量身定制的跨團隊胸腔鏡術前定位」之主題,參加2018年的國家品質標章認證競賽,榮獲醫療院所類特色醫療組SNQ國家品質標章認證,院長洪冠予教授表示,定位手術需要跨專科合作,有效整合資源及勇於創新是團隊成功的關鍵。

台大醫院新竹分院胸腔外科楊順貿醫師表示,肺癌初期幾乎沒有症狀,早年肺癌病人被診斷罹癌時,往往已是末期,死亡率高。這幾年隨著低劑量電腦斷層篩檢的推廣,越來越多的小型肺部結節能夠被及早發現,這當中經臨床判斷為早期肺癌的病人,經過適當的手術治療後即能根治,並保留絕大部分的肺功能,維持良好的生活品質。

楊順貿醫師說明,這些篩檢出的惡性結節當中有一部分屬於毛玻璃狀結節,手術中看不到也摸不出來。此外,若為深部結節也難以掌握安全切除範圍,甚至有些結節屬於高危險區域或是多重病灶。因此,醫師需要針對不同位置的肺部結節及其適合的術式,為病人做手術前的精準定位,才能確保有效切除病灶、縮小傷口並為病人保留最多的肺功能。

有鑑於此,台大醫院新竹分院胸腔手術團隊致力於為病人提供更加精準的胸腔定位手術,經過多年的努力與研發創新,結合胸腔鏡手術團隊、支氣管鏡團隊以及電腦斷層導引定位團隊,為病人進行量身定制的術前定位,並將相關流程標準化,以達到病灶精準定位與有效切除的目的。

該團隊包含胸腔內科、胸腔外科以及影像醫學科等跨專科醫師,團隊除了持續於臨床及相關學會推動外,也將多項創新技術發表於國際醫學期刊。團隊主持人胸腔外科柯煥章主任表示,這是一個打團隊戰的治療模式,國家級的國家品質標章的肯定對團隊成員是莫大的鼓勵,未來團隊仍將持續發展多元的影像導引手術,建立術後追蹤常模,持續提供病人治療需求。

柯煥章主任(右)代表團隊領受SNQ標章榮耀。

柯煥章主任(右)代表團隊領受SNQ標章榮耀。(本圖片經SNQ生策中心同意使用)